大泗镇乡村振兴迎来“高光时刻”
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-11-14 20:40 浏览次数: 字号:[  ]

今年,泰州医药高新区(高港区)迎来“高光时刻”,成功入选全国农村综合性改革试点试验区。

作为核心区的大泗也迎来高光时刻,翻开过去五年的“成绩单”不难发现,“高光” 背后,其实是一个个闪光点:创成第六届“全国文明镇”,获评省级耕地保护激励单位;创成省级绿色优质小麦基地2万亩,创成省级示范农场1家;打造农村人居环境整治示范点,霍堡村创成全区首个省级特色田园乡村;大马水生植物园等产业多点开花,“大泗良食” 等品牌“钱”景广阔。正如大泗镇党委书记刘瑾所言:“一幅‘田畴织锦绣,沃野好风光’的壮美画卷,正徐徐展开。”

如今站在“国字号”综改风口,大泗镇该如何顺势而为?刘瑾表示,将对标综改要求,以特色产业为引擎、要素整合为路径、环境整治为抓手,聚焦乡村振兴战略目标任务,建设数字乡村,促进农民增收。改善乡村治理,积极探索乡村全面振兴的机制和模式。

“乡村振兴,产业振兴是首要任务。”镇党委副书记、镇长徐旭介绍,大泗镇将依次启动濒湖特色农产品产销中心、佴庄村草本花卉园艺大棚、马龙中药材种植示范基地、霍堡-大马村农文旅产业、绿色有机稻米产业融合、康乐村标准化蔬菜大棚等一批项目。“乡村振兴既需要国家政策、技术支持,当然也需要资本支持,特别是社会资本与社会投资的支持。”徐旭说,这些项目总投资约4030万元,其中中央试点奖补资金740万元,镇里将积极引导社会资本投入3290万元,让中央试点奖补资金起到“四两拨千斤”的功效。“同时,我们更关注项目的‘未来可能性’。能否以可持续发展带动农民持续致富增收,是我们衡量项目的一个重要标准。”

探索“政经分开”改革,是大泗镇此次综改的一大亮点。大泗镇将在大泗社区等村(社区)稳慎试点,探索村民委员会和村集体经济组织“组织功能、组织成员、议事决策、账务管理”四个方面的事务分离,有条件的村(社区)试点聘请“职业经理人”,让专业的人干专业的事,负责村集体经济发展和增收。

乡村振兴,美丽宜居是应有之义。大泗镇将结合“我为群众办实事”实践活动,投资600万元,利用“美丽乡村”物联网环境管理平台参与环境长效治理,通过无人机定期航拍,准确发现村庄环境存在的问题,并借助AI智能分析比对和人工辅助,由虚拟转向现实,整理出环境整治“问题清单”“责任清单”“整改销号清单”。同时,依托“河长云”App提升河长制管理水平,将日常巡查,问题督办等纳入平台管理,构建河长信息化体系,强化河长履职、督导督查。

目前,该镇已经成立了工作专班,主要负责人挂钩项目、挂图作战,深挖资源禀赋,立足特色打造,统筹落实乡村振兴各项工作,积极探索改革试点工作有效途径,打造乡村振兴特色样板,推动全镇农业质态向优跃升、农村环境向美攀升、农民收入向高提升。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统