出租房“旅馆式”管理 打造社会治理新模式
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-11-17 17:14 浏览次数: 字号:[  ]

居住出租房一直是外来务工人员的“栖息地”,由于人员复杂、安全隐患突出、安全事故频发,从去年起,我区在寺巷街道龙凤社区创新试点推广出租房屋“旅馆式”管理模式,将分散的居住出租房屋串联成一家家的“旅馆”进行规范化管理,在创新社会治理模式的同时,减少安全事故的发生。

近日,在寺巷街道龙凤社区“旅馆总台”服务窗口,社区工作人员正在指导租客和房东填报个人信息,短短几分钟的时间,双方就达成协议,并签订了租房合同。

和租客一样满意的,还有房东。去年以来,我区以寺巷街道龙凤社区为试点,创新推行出租房“旅馆式”管理模式,“旅馆总台”不仅免费中介,还承担了服务和管理的职能,对租客的身份核验、入住登记、离房注销实行统一管理,精准掌握流动人口信息。

之所以探索实施“旅馆总台”模式,源于寺巷街道特殊的地理位置。该街道3公里半径内,有泰州经济开发区和泰州医药园区两家园区,聚集了大小企业近2000家,流动人口达58000人,这给基层社会治理带来了不小难度。为解决这些难题,寺巷街道探索租房“旅馆式”管理工作,在社区层面设立集出租审核、信息采集、监督检查、情况报送、问题解决等功能于一体的“旅馆总台”,将分散的出租房作为虚拟的客房集中登记到“总台”,社区工作者担任“总台经理”,网格员任“客房主管”,房东就是“服务员”。

进来有登记、离开有注销。社区网格员和流动人口专管员还会不定期开展常态检查和监管,排查出租房隐患、核对租客信息,对各类治安、消防、建筑等安全隐患及时发现,及时处置。“旅馆总台”运行以来,当地社会治安和信访维稳状况明显好转,今年1-9月,寺巷街道矛盾纠纷同比下降16.9%,没有发生一起重大火灾险情。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统