泰州医药高新区(高港区):千亩荒地变身“致富园”
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-17 09:43 浏览次数: 字号:[  ]

立冬刚过,位于泰州医药高新区(高港区)刁铺街道的“爱情海—欢乐田园”风情水街等项目正加快建设。已建成的渔乐园、漂移卡丁车、七彩滑索、婚礼草坪等设施,吸引了一批批游客前来观光。让人想不到的是,这个极具地中海风情的热门旅游项目所在地,之前还是一片荒地。

“3年前,为了招引一个装备制造项目落户,街道配合区里实施环溪、万庄棚户区改造,一个月的时间拆迁住户700多户,加上2100亩农田,腾出土地2800亩。”刁铺街道办事处二级主任科员陈礼晟介绍,后来由于环保要求更严格,导致该项目未能落户,这片土地就成了荒地。

项目搁浅,土地复垦种植,但700多户住户“进保”问题悬而未决,矛盾一度激化。最严重的时候,一个月内区信访部门的大门被堵了3次。

“这个项目没了,还可以再引进项目,一定保障大伙的利益!”面对群众的期盼,陈礼晟拍着胸脯承诺。当时他心里有了个主意——之前有浙江客商想来落户一个旅游项目,但当时出于种种原因被他婉拒了。要不,再试试?

2019年4月,他和区农业部门以及街道分管招商、农业工作的相关负责人等驱车7小时赶到浙江,却被客商以“刚投资新项目,资金不足”为由当场拒绝。第二次,他带着无人机拍摄的地形图、优惠政策小册子赶过去,虽然诚意满满,但对方表示“再考虑考虑”。虽然没谈成,但陈礼晟看到了希望。第三次,陈礼晟请来区分管领导再次赶到浙江,“三顾茅庐”后,客商最终被打动。2020年11月,项目成功签约,并被列为2021年全省农业农村重大项目。刁铺街道专门成立了项目服务小组,陈礼晟一门心思扑在项目建设上。483根电线杆影响施工,他带着供电所负责人多次跑到国网泰州供电公司协调,3个月内完成了电线杆迁移工作,整个人瘦了一圈。项目从4月进场施工,到开园试运营,只用了短短6个月的时间。

项目落户后,土地流转金从过去每亩最多800元提高到现在的1200元。陈礼晟介绍,光是这一块就给居民增加收入至少120万元。同时,项目还吸纳了本地富余劳动力300人。

55岁的居民王春林,老伴去世后,靠种家里的1亩田生活,既辛苦又挣不到钱。“社区推荐我到景区做保安,每个月工资有3000元,还提供午饭,比自己种田强多了。”王春林笑着说,除了工资收入外,每年还能拿到土地流转金。

项目的落户,不仅让居民在家门口端稳了“饭碗”,也带动了社区集体经济增收。万庄社区党总支书记孙立算了一笔账:流转土地的服务费,加上社区组建劳务服务公司为景区招工收取的费用,一年就有30多万元。“从今年开始,我们打算在助老、助困、助学等方面加大资金投入,让群众共同分享红利。”

“项目总投资10亿元,目前840亩的核心旅游景区已基本建成。下一步,我们将加快推进玫瑰深加工、康养社区等后期项目。”置身“爱情海—欢乐田园”,陈礼晟信心满满:“项目全部建成后,将打造成以玫瑰种植、深加工、产品研发、销售展示为核心,与婚庆产业、农旅观光体验、健康养生服务相结合的田园综合体项目,一二三产融合发展,助推乡村振兴。预计可解决600多人就业问题,每年给社区集体增加收入300万元。”(董鑫  汤德宏)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统