我区聚焦“四个一”推进社会组织参与社区治理与服务
信息来源:区民政局 发布日期:2021-11-18 08:35 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,我区在稳步提升社会组织数量的同时,聚焦“四个一”工作法,积极引导社会组织参与矛盾调解、慈善服务、志愿服务、疫情防控等活动,为服务基层、参与民生保障、促进社会和谐等发挥了重要作用。

培育一批社会组织,组建社区服务“先锋队”。社区社会组织是弥补政府力量不足的重要补充,是帮助“两委”解决难题的“突击队”。近年来,我区积极培育发展服务类、治理类、公益慈善类、邻里互助类社区社会组织500余个,拥有会员3000余人。

建强一个活动阵地,构筑社区服务“指挥部”。在建立区级社会组织孵化平台1个、镇街级孵化平台3个的基础上,区民政局积极鼓励协调有条件的村(社区)建立社区社会组织活动平台,为社区社会组织提供党建引领、活动场地、人才队伍、政策咨询、能力培训等方面支持,目前91个村(社区),已建有社区社会组织活动阵地的达50余个。

确定一个服务项目,瞄准社区治理“硬山头”。指导社区社会组织围绕社区治理服务中的常见问题及专业性要求高的问题,如矛盾调解与社区矫正服务、社区居民精神关爱和心理健康服务、社区法治宣传等,社区社会组织可选择自己专业的一个领域,确定一个服务项目。

用好一笔专项资金,激发治理服务“新动能”。区财政每年设立有200万元的社会组织专项扶持资金,专项用于扶持公益创投项目、社会组织培育孵化、扶持社区公益类社会组织和工作人员培训等。通过聘请专家学者、每月组织一次专业培训,大大提升社区社会组织的能力和水平。开设公益创投项目和“四型”特色社区公益服务项目,每个项目资助6-10万元,有效激发社区社会组织参与社区治理服务的积极性。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统