泰州医药高新区(高港区)野徐镇:“三曲同奏” 演绎文明乡风
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-18 09:35 浏览次数: 字号:[  ]

自党史学习教育开展以来,泰州医药高新区(高港区)野徐镇着眼于以文化人,营造浓厚氛围,形成理论教育、道德建设、网格化治理“三曲同奏”模式,演绎现代文明新乡风。

高扬理论教育“进行曲”

以抓好党史学习教育为主线,综合采用多种方式开展党史学习教育。通过党史知识竞赛,“党在我心中”合唱,组织干部群众赴南京党史展馆参观“百年征程 初心永恒”中国共产党在江苏历史展,到海军诞生纪念馆,新四军黄桥战役和江浙区泰兴独立支部纪念馆等红色教育基地现场学习,组织观看《上甘岭》《永不消失的电波》《长津湖》等优秀红色电影,了解百年党史,学习先烈的光荣事迹,传承革命文化。开展文化惠民演出进社区活动,演出淮剧《党的女儿》《沙家浜》《船娘》等红色经典曲目,让党史教育走进群众的生活,重温筚路蓝缕的奋斗经历,汲取榜样精神力量。开展形式多样的“我为群众办实事”活动,让红色精神谱系成为时代的“最强音”。

共奏道德建设“交响曲”

厚植道德建设底蕴,结合志愿服务、最美家庭、道德讲堂、美德善行榜、乡风文明岗、红黑榜等方式,提升全民道德建设水平。通过“红白理事会”,倡导移风易俗,让人们在潜移默化中提升道德素养。在宣传防疫、助力抗疫中,志愿者忘我奉献,为群众的健康保驾护航,谱写感人至深的“爱心之歌”。在全国文明城市创建中,志愿者积极投身于环境整治、交通秩序引导、普及文明行为常识,提升居民文明素质。穿着红马甲的志愿者们不畏寒暑,满怀热忱服务社会,成为一道亮丽的风景线。在道德建设中,涌现出“中国好人”乔增富、“江苏好人”唐粉英等先进典型,发挥榜样示范引领作用,带动身边的人崇德向善,引领文明新风。

鸣响网格治理“回旋曲”

全镇设有44个网格,网格员配备率达100%。建有镇综合指挥中心,形成“网格化+110非警务+12345热线”一体化工作机制,搭建“警格+网格”联合指挥平台,强化数据赋能,实现资源互通。建立健全“党建+网格化”管理模式,构筑起“民有所需、党有所应”的为民服务新格局。以“康师傅管家”“茶韵话事”“滴滴服务站”等优秀社区服务品牌为主阵地,持续推动基层自治再上新台阶。常态化开展消防安全演练、防诈“金钟罩”等教育活动,提升群众自我防护意识和应急救援能力;开展老年人使用智能机培训、插花培训、烹饪培训、“四点半课堂”等活动,丰富群众文化生活。

野徐镇通过文明实践塑造积极向上的文明乡风,淳朴民风,使文明新风融入居民生活,焕发新气象,提升幸福感、获得感。(沈祥宁)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统