医药高新区(高港区)召开农村公共基础设施管护体制改革领导小组会议
信息来源:区发改委 发布日期:2021-11-19 09:07 浏览次数: 字号:[  ]

11月19日,医药高新区(高港区)组织召开农村公共基础设施管护体制改革领导小组会议,深入推进全区农村公共基础设施管护体制改革工作,奋力扛起全市改革试点担当,确保高质量完成年度改革任务。

会上,区发改委通报了全区农村公共基础设施管护体制改革工作推进情况、部署下阶段重点工作任务。区财政局通报了管护资金落实情况,其他相关部门分别汇报了年度工作任务完成情况。

会议强调,要强化改革创新意识,率先垂范、负重奋进。全区上下要认真贯彻落实国家、省、市作出的重大决策部署,凝聚共识,汇聚合力,乘势而进,聚焦管护盲区,聚焦制度欠缺,聚焦问题短板,放飞思想、摆脱依赖,勇闯深水区,积极探索改革试点工作有效途径,走出一条具有我区特色的管护之路,打造示范样板,形成创新典型,努力把管护堵点突破为改革亮点,奋力谱写好农村公共基础设施管护体制改革这一新篇章。要正确处理立破关系,先立后破、不立不破。“立”就是要建立管护办法,要结合今年确权登记颁证工作,彻底摸清全区农村公共基础设施产权归属问题,按照产权归属情况,确定设施管理模式和管护主体,制定管护标准,明确管护资金渠道,建立配套激励机制。“破”就是要破除城、乡管护不统一,建、管机制不同步等不适应经济发展阶段特点的管理机制。要通过建立统一管护机构、统一经费保障、统一标准制定等措施,将城市公共基础设施管护资源、模式和手段逐步向农村延伸。要健全管护配套制度,补齐短板、强化弱项。要强化首位意识、担当意识,主动作为,加快构建“一体系、两机制、三制度”等配套措施,补齐全区农村公共基础设施管护短板。“一体系”就是要建立管护责任体系,解决责任不清问题;“两机制”就是要健全分类管护机制和优化资金保障机制,做到精准施策、资金落实;“三制度”就是要健全产权管理制度、建立建管同步落实制度和市场化、专业化管护制度,解决产权不明、管护欠缺问题。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统