龙头领跑,资源共享,泰州医药高新区(高港区)“幼有优育”更添助力
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-19 09:08 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,泰州医药高新区(高港区)不断强化政府主导、政策引导和工作督导,推进幼儿教育扩容提质。2020年12月探索成立东方明珠幼儿园教育集团,着力实现多园区教学相互促进、共同提高、优质办园。截至目前,集团内部共设立东方明珠幼儿园、田河幼儿园、柴墟幼儿园、口岸中心幼儿园4个园区,教育资源同享、教育活动同步、教育问题同商的集团教学道路越走越宽。

由于涉及4个园区的教学管理,东方明珠幼儿园教育集团实行“集团引领—部门联动—园所自主”的三级管理模式,以东方明珠幼儿园为龙头,通过帮、扶、带,将东方明珠幼儿园成功的办园经验运用到集团内其他幼儿园,缩小园际之间保教保育质量上的差距。集团设一名总园长,4个成员幼儿园各明确一名执行园长,在集团内做到集团班子统一管理、教育资源统一配置、教师队伍统一调配、保教计划统一安排、绩效评价统一实施“五个统一”,确保教学指令的及时上传下达。

提升全区幼儿园整体师资力量,是成立东方明珠幼儿园教育集团的初衷。对此,集团将推动多园区师资队伍一体化培养,建立教师学习和发展共同体,以骨干教师帮带、教研组领队、课题组牵手等形式,培养创新引领的管理团队、潜心钻研的名师团队、业务过硬的骨干团队,以及不断上进的新秀团队。

为充分发挥东方明珠幼儿园总园的示范作用,新入编、新聘用教师可以先在总园实习培训,考核合格后再正式上岗。“我们的目标是,用五年时间,力争教育集团各个园区90%的教师形成一定的保教经验,60%的教师撰写论文获奖或发表;20%的教师执教对外公开课、观摩课;新增10名县级以上骨干教师。”总园长陈爱华介绍。

4个园区,有的教学基础设施健全,有的教学模式更有特色,有的课题科研具备优势。成立教育集团后,打破了各个幼儿园的资源和信息壁垒,进一步促进优质资源一体化共享。

东方明珠幼儿园作为省优质幼儿园、泰州市课程游戏化基地园,还协助集团内其他幼儿园共同创设富有特色的课程游戏化环境。通过调整一日活动安排、组织游戏观摩研讨、课程设计与审议、每学期确定一个游戏区主题等举措,着力提升课程游戏化实施水平。特别是针对一些省级课题,变“单兵作战”为“兵团攻坚”,通过组建精准观察有效支持、幼儿学习与发展评价等项目组,促进集团内部幼儿园之间横向和纵向的深度联系和展示交流。

“成立教育集团后,我们每个幼儿园不再是单独的个体,而是集团的一分子,大家心往一处使,都是为了高质量培养好学龄前儿童。”陈爱华介绍,在组织保障方面,教育集团还建立了教师交流的激励机制,对在集团化办园中作出突出贡献人员,在评优评先、职称评定、岗位竞聘等方面予以倾斜。此外,还将以研讨会形式及时总结交流经验、展示办园成果、推广典型做法,协调解决教育集团在组建和运行过程中遇到的困难和问题。(陈瑾)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统