医药园区包揽2800万省专项资金
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-11-21 20:54 浏览次数: 字号:[  ]

近日,省财政厅、科技厅下发《关于下达2021年省科技成果转化专项资金的通知》,我市共有三个项目获得该专项资金,总计2800万元,全部被医药园区包揽。其中,江苏泰康生物医药有限公司“ 重组全人源抗RANKL单克隆抗体注射液研发及产业化”项目、江苏硕世生物科技股份有限公司“高准确性新冠等呼吸道病毒的核酸分子诊断POCT平台的研发及产业化”项目分别获奖补资金1000万元,江苏中慧元通生物科技有限公司“四价流感病毒亚单位疫苗的研发及产业化”项目获奖补资金800万元。

“重组全人源抗RANKL单克隆抗体注射液研发及产业化”项目

江苏泰康生物医药有限公司的重组全人源抗RANKL单克隆抗体注射液主要用于治疗预防实体瘤骨转移病人骨相关事件。作为一种全人源的抗核因子-κB受体活化因子配体的单克隆抗体(IgG2亚型),该产品通过与RANKL结合后可阻断其单一同源受体核因子-κB受体活化因子的活化,从而阻断破骨细胞的成熟、活化和功能,最终降低骨吸收,减少骨吸收和骨破坏,增加骨矿物质密度,降低患者骨折的风险。RANK 和其配体RANKL作为重要的骨代谢调节剂,是近十几年来骨生物学研究最有意义的进展之一,也是现阶段骨相关疾病治疗药物的热门靶点,公司产品预计未来3年内上市,在国内同类药物的研发中处于前列,前景十分广阔。

“高准确性新冠等呼吸道病毒的移动式核酸分子诊断平台”项目

江苏硕世生物科技股份有限公司的“高准确性新冠等呼吸道病毒的移动式核酸分子诊断平台”项目是基于自主开发的多重荧光定量PCR技术平台,结合磁珠法的核酸提取扩增全程自动化操作和微量级试剂全预混冷冻干燥技术,进一步开发微流控和试剂精密操控技术,优化核酸快速检测一体化平台,单管可检测多达15种病原体靶标,同步处理的通量高达96个样本,并可实现1h快速检测,可快速甄别各种呼吸道感染源,促进精准快速的临床决策。可实现对SARS、MERS、2019-nCoV等七种人感染冠状病毒,以及甲/乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒等共120余种呼吸道病毒的全自动全封闭即时核酸检测,满足对多重呼吸道病原体快速鉴别的临床检测需求,全面助力全球新冠疫情防控。

“四价流感病毒亚单位疫苗的研发及产业化”项目

江苏中慧元通生物科技有限公司的四价流感病毒亚单位疫苗目前完成Ⅲ期临床试验,处于NDA报产前准备阶段。四价流感病毒亚单位疫苗由WHO推荐的两种甲型(H1N1和H3N2)和两种乙型(BY和BV)流感病毒株制备而成,能够对流感病毒提供全面的预防,刺激机体产生抗流感病毒的免疫力,有效避免季节性流感的发生。亚单位疫苗通过先进的工艺手段在保留病原体中有效免疫原成分的同时,去除无免疫作用的有害成分,获得更安全有效的疫苗,更适用于儿童与老年人。日前,公司在国际疫苗学权威期刊vaccine发表了研究文章,向世界共享临床数据成果。临床数据显示疫苗安全、有效,能够在预防季节性流感病毒方面为社会提供更广泛且充分的保护。该疫苗在国内领先的同时,也标志着我国四价流感病毒亚单位疫苗走在了世界同类产品的前列,投产后可作为全球流感预防策略的必要成员,为全球防控流感病毒爆发感染贡献一份中国力量。

省科技成果转化专项资金是江苏省财政预算常年安排的支持企业创新成果产业转化的项目,因入选项目科技含量高、支持力度大而备受关注。2021年省科技成果转化专项资金主要围绕高新技术产业、战略性新兴产业、先进制造业基地发展重大战略需求,聚焦打破国际技术垄断、填补国内技术空白等关键技术,支持具有自主知识产权的重大科技成果转化与产业化,分揭榜挂帅的战略产品重大创新项目、成果转化关键技术专题创新项目和创新型产业集群培育试点项目三大类。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统