叶冬华拜会复旦大学校长金力
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-11-22 22:26 浏览次数: 字号:[  ]

为贯彻落实泰州市科创委第一次全体会议精神,进一步理清工作思路,11月20日-21日,泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华率队赴沪学习考察。

叶冬华指出,要以长三角一体化上升国家战略为契机,立足高水平,积极创新理念,着力优化机制,全力推进以生物医药产业为支撑的科创中心建设;中国医药城要借鉴先进园区经验,加快产业迭代创新,面向“十四五”布局产业新赛道,抢占发展制高点,推动生物医药产业高质量发展。

在沪期间,叶冬华一行拜会了中国科学院院士、复旦大学校长金力,出席了福声计划中国人群泛癌早筛项目启动会,调研了上海(南翔)精准医疗产业园、长三角国际技术中心、丽水国际科创中心、迈威生物等新型园区、科创载体和创新型企业。

在拜会中国科学院院士、复旦大学校长金力时,叶冬华说,10多年来,在金校长的带领下,复旦大学泰州研究院在泰州队列研究方面取得了丰硕成果,科研成果处于全球领先水平,同时推动了鹍远基因等一批项目落户,复旦大学已成为中国医药城科创发展的重要合伙人。当前,泰州市委、市政府正在推进科创中心建设,中国医药城也正在谋划迭代更新,面向“十四五”布局产业新赛道,恳请金校长在精准医学发展、离岸孵化中心设立、科创中心建设等方面给予更多关心支持。

金力校长对医药高新区长期以来对复旦大学泰州研究院及泰州队列研究的支持表示感谢,他说,经过14年的持续努力,泰州队列已为全球生物医药界所认知。当前,国家正拟以泰州队列为核心组建国家队列,泰州队列同中国医药城已成为全球知名品牌。复旦大学将支持上海(南翔)精准医学产业园与中国医药城开展合作,将在南翔试点成功的投资初创期企业、基金+投后服务的模式,在中国医药城康健医疗区加以应用,同时积极推动相关精准医学诊断试剂、药品企业落户中国医药城产业化。

在出席福声计划中国人群泛癌早筛项目启动会时,叶冬华表示,复旦大学、鹍远生物和中国医药城合作密切,泰州医药高新区(高港区)将积极参与“福声计划”,培育发展相关产业,助推我国肿瘤防控事业再上新台阶。中国科学院院士、发展中国家科学院院士赵国屏等出席启动会并致辞。

在上海(南翔)精准医学产业园,叶冬华一行参观了园区展厅,走访了细胞治疗企业君赛生物,同复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军一行座谈交流。上海(南翔)精准医学产业园以推进科技创新成果孵化转化为导向,着力破解体制机制难题,在产学研医结合、天使基金投资、投后服务等方面探索建立了全新机制,孵化催生了一批精准医学领域的创新企业。叶冬华表示,中国医药城将借鉴上海(南翔)精准医学产业园的经验,推动全方位合作,综合利用要素成本较低、生物医药产业链相对完善的优势,争抢创新发展的“金种子”,积极布局精准医学新赛道,推动中国医药城高质量发展向上攀登。

在长三角国际技术中心,叶冬华一行实地察看了刚投入运营的办公区,与长三角国际技术中心产业相关负责人进行交流座谈,详细了解长三角国际技术中心的运营模式、主要业务板块。叶冬华说,医药高新区(高港区)与长三角国际技术中心的业务发展方向高度契合,希望在集聚科创资源,创优科创生态,共建苏中区域创新综合体,借鉴长三角国际技术中心的成功经验,委托运营管理创新综合体和中国医药城相关平台以及借地长三角国际技术中心孵化原研成果、集聚高端人才等方面开展合作。

在走访迈威生物期间,叶冬华一行听取了企业发展情况和服务需求。他说,迈威生物作为国内生物药的领军企业,10多年来扎根中国医药城发展,目前正进入产业化的关键期,多个品种即将投产,产业化基地正加快建设,中国医药城将为企业发展提供全天候、全过程的服务,助力企业加快产业化。迈威生物CEO刘大涛表示,将进一步加大在中国医药城投资,支持更多品种落地产业化,同时将更多医药科创环节服务落户科创中心。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统