泰州医药高新区(高港区)白马镇:小网格撬动大治理,助力乡村振兴
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-22 09:57 浏览次数: 字号:[  ]

泰州医药高新区(高港区)白马镇依托网格化服务管理模式,发挥网格员信息收集员、矛盾调解员、治安安全员等“三员”作用,提升社会治理效能,助力乡村振兴。

当好信息收集员,发挥“传声筒”作用

白马镇7个村(社区)共86名网格员,179名网格志愿者。他们每天跑在网格,及时收集各类服务管理基础信息和社情民意,实时上报网格内动态信息,及时反映群众诉求。疫情防控期间,网格员成了疫情防控的中坚力量,积极参与疫情信息摸排。工作中,在全面摸清外来人员基本情况的基础上,对返乡人员逐一建立档案,做到健康状况清、行程动向明。并配合村(社区)干部对相关返乡人员逐个落实居家隔离措施,确保返乡人员排查不漏一户、不落一人。

当好矛盾调解员,发挥“稳压器”作用

网格员平时与群众接触最多,面对群众矛盾纠纷,他们做到调解工作“不断档”,坚持矛盾纠纷排查到位,调解到位。用耐心感染民心,用行动解决问题,将矛盾控制在网格内,化解在萌芽状态,维护邻里友善相处,守护社区和谐稳定。走访排查中,发现有一户居民因房产分配问题闹起了矛盾,网格员第一时间介入,耐心劝导,细心调解,及时成功地平息了这起家庭纠纷。网格员在调解矛盾纠纷、构建和谐社区中发挥着“润滑剂”作用,他们能够设身处地为群众着想,真心实意与村民沟通,做居民的“贴心人”,做到小事不出网格,难事不出村。

当好治安安全员,发挥“守护神”作用

为营造平安白马建设的良好氛围,白马镇发动网格员、平安志愿者、物业保安等社会力量组建群防群治志愿队伍开展巡逻防控。巡逻队员佩戴“红袖章”,以网格为单元,采取“车巡”和“人巡”相结合的方式,进村组、进小区到监控“盲区”“死角”进行巡防,确保网格内治安稳定。网格员巡逻发现小区楼道照明灯不亮、单元门损坏、电梯故障及消防通道杂物堆放等问题,及时与居民沟通,或联系相关职能部门,做到早发现、早预防、早处置,不断提升居民的满意度和获得感。(蒋云华 李永珊)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统