区公安分局三力齐驱深化“放管服”改革
信息来源:区公安分局 发布日期:2021-11-23 08:52 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,区公安分局深入开展“我为群众办实事”中,始终把教育整顿与公安服务主业紧密结合起来,聚焦思想、民生、能力三大提升,从群众最期盼的事情做起,持续深化公安“放管服”改革,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度,树立人民公安为人民的良好形象。

一是聚力思想引领,创新改革举措。组织全体民辅警学习省厅《关于进一步深化全省公安“放管服”改革创新加强公安政务服务工作的意见》《全省公安政务服务分中心一体化管理实施办法》等文件精神,围绕打通政务服务“最后一公里”改革和“我为群众办实事”主题活动,引导民警牢固树立宗旨意识、法治意识、进取意识,努力营造立足本职、无私奉献、创先争优、干事创业的浓厚氛围,在全局范围内积极落实“马上办”“网上办”“就近办”工作措施,进一步纵深推进改革。以创建“枫桥式派出所”为契机,坚持以人民为中心,以解决群众需求为目标,突出服务年老体弱、病残孤寡等特殊群体,采取上门走访、敲门服务等措施不断深化为民服务,做到精准惠民便民。始终坚持“民意引领警务”理念,各综合服务窗口和派出所社区民警延伸工作触角,主动上门及时对接相关居(村)委会,会同各自辖区居(村)委会、城管队和志愿者每月定期上门办理更换身份证并送证上门,减少老年人、流动人员和留守儿童往返。

二是聚力民生工作,服务重点领域。通过建立民警“一警一企”对口联系制度,为辖区重点工程、企业单位等提供更专业更精准的服务,动态排查涉企矛盾纠纷,常态化开展项目周边治安环境整治,推进接警处警、打击犯罪、户籍办理等业务提质增效,为企业经营创造优质的营商环境。通过“实干+创新”“网格+警格”双网融合,培养民警防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力养成,不断构筑现代警务共同体。开展全区新一代雪亮技防工程和打造城区3公里公安综合便民服务圈重大项目改革创新工作,从老百姓关注度高、需求强烈、事项高频等方面入手,积极争取政府资金、人员等方面倾斜支持,加班加点开展项目认证、设备采购和人员培训等相关完善工作,同时结合开展“春风暖心”行动,定期上门走访帮扶对象,了解群众所需所求。

三是聚力能力优化,提升群众获得感。对综合审批服务中心软硬件再升级,推行“一个窗口受理、一站式审批”运行模式,所有窗口单位均设置明显的指示灯箱或警示灯,配备雨伞、饮水机、老花镜等便民设施,让群众在办理业务过程中可以安心等、快乐娱,同时要求窗口民警挂牌上岗,规范服务用语。在窗口醒目位置公开服务事项、办事依据、工作流程、办结时限、服务标准等,方便群众提前准备所需材料。按照内强素质、外树形象的要求,通过举办网络培训、邀请专家讲解等形式,不断加强窗口民警的业务技能和行为养成教育,确保窗口人员接待群众用语规范文明,答复有据有理,进一步拉近与群众的距离。通过设置警民联系箱、开通公安微警务、微博、微信等交流平台,及时发布预警提示,与群众在线互动交流,接受群众咨询、查询、办事、投诉等。对办理窗口业务全程实时监督,及时改进窗口工作中存在的不足,真正做到窗口服务责任零推托、服务零距离、办事零差错、工作零投诉,让群众暖在心头、满意而归。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统