泰州医药高新区(高港区):“援法议事”化解小区电动车停车难、充电难
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-23 09:53 浏览次数: 字号:[  ]

泰州医药高新区(高港区)野徐镇康居社区下辖的康居新城西苑是拆迁安置小区,也是入住率最高的小区,小区停车难问题日渐凸显,电动车车辆非常多,居民停放电动车时感到非常吃力,有的居民找不到停放电动车的地点,就把车辆停在过道上,其他居民着急出门的时候,电动车推不出来,不仅耽误时间而且容易引发居民之间的矛盾。地面无充电桩也没有棚子遮盖,一下雨,停放的电动车会因被雨淋而产生电路故障,导致充电时发生火灾,给小区带来很大的安全隐患。

针对此问题,康居社区党支部高度重视,在充分调研的基础上,将停车棚改造和新增充电桩项目列为年度“援法议事”重点议题,依托社区援法议事机制,通过“民主协商、法治把关、集体审议、结果公开”为主要内容的援法议事决策程序,有序推进该项目建设。

社区先后多次召开居民代表会议、“援法议事会”,组织议事人员采取会议协商与现场视察协商相结合的方式,实地查看项目现场及周围环境,进行方案比选、研究讨论,避免“纸上谈兵”,增强了方案的针对性、可操作性。在项目方案制定过程中,充分采纳社区法律顾问的法律建议,确保项目合法合规。

在项目推进过程中,充分尊重小区全体业主的知情权、参与权、表决权。社区制定《增加停车棚改造和新增充电桩方案征求意见书》,将征求意见书公布在“生活小二法润民生”微信群、张贴于小区各个楼道,组织社区网格员入户发放至全体业主,得到了三分之二以上业主的支持。最后通过社区居务公开栏和电子屏,全方位公示项目实施全过程,主动接受社区居民的监督。

在社区党支部的努力下,实现康居西苑、东苑、南苑充电车棚的全覆盖,增加电动车充电桩计1500个,小区电动车停车难、充电难的问题得到有效缓解,在切实方便群众的同时,社区党群服务中心门口又多了一道靓丽的风景。(孔德培)

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统