许庄街道大力加强全民国防教育
信息来源:许庄街道 发布日期:2021-11-24 13:12 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,许庄街道高度重视国防教育,紧扣时代主题,突出重点群体,采取多种举措,大力加强全民国防教育,推动关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

一是完善体制机制,促国防教育基础扎实。明确国防教育牵头组织,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障“五有”标准建立健全街道和14个村居退役军人服务站,拓展村居网格员职责,将专兼职网格员纳入国防教育宣传员队伍,招募组建国防教育志愿服务队,打通宣传服务神经末梢,形成体系完善的宣传服务架构。在街道、村居、学校、大型企业因地制宜打造国防教育宣传服务阵地,整合各类资源,拓展宣传载体,织密宣传服务网,确保职责有认领,工作有推进,效果有保障。

二是突出重点对象,让国防教育入脑入心。以领导干部、民兵预备役人员、青少年学生等群体为重点,有针对性地开展全民国防教育。将国防教育纳入领导干部理论学习内容,每年组织街道负责人参加国防技能训练和演习,不断提高领导干部履行国防职责的能力。结合民兵预备役人员集训培训、执行勤务、演练演习等时机,强化民兵预备役人员投身国防建设的使命感和责任感。组织学生参加军训,加强中小学国防教育示范学校创建,让课堂教学、军事训练与课外活动有机结合,推动国防教育入脑入心。

三是聚焦重要节点,使国防教育有力有温。常态化做好军人关怀优抚工作,在“八一”建军节、烈士纪念日、春节等重要时间节点,多层次开展走访慰问,将党的温暖关怀送至每个军人家庭。通过电子显示屏、横幅、报刊、微信、宣讲会等宣传媒介,组织开展群众性国防教育主题活动,大力宣传国防知识,进一步唱响爱国拥军主旋律。充分挖掘本地红色资源,制作宣传视频,创作红色舞台剧,生动开展军队优良传统教育,推动形成爱民爱军,同筑中国梦的浓厚氛围。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统