永安洲镇激活退役军人“红色基因” 点燃乡村振兴“新引擎”
信息来源:核心港区(永安洲镇) 发布日期:2021-11-24 16:32 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,永安洲镇加大从退役军人中培养、储备、选拔村“两委”干部的力度,鼓励退役军人在乡村振兴中干事创业、建功立业,通过强学习、抓考核、给舞台,形成了一支政治过硬、作风硬朗、纪律严明、带富能力强的“兵支书”“兵委员”队伍。

教育学习常态化“育”出能力。以“四史”教育为契机,坚持“看、听、讲”同步进行,打造退役军人家门口的“红色学堂”。利用“灯塔——党建在线”网络平台,结合“三会一课”、主题党日等活动,全方位学习理论知识,增强党性修养。结合“兵支书”“兵委员”个人经历,积极引导支持专科学历教育提升,激发干事创业能力。

督导考核严格化“管”出动力。成立督查考核领导小组,对社区及“兵支书”“兵委员”进行跟踪考核、监督问责。对开展工作不力、问题整改落实不到位的“兵支书”“兵委员”提出处理意见;对违反有关规定或不正确履行职责,影响秩序和效能的“兵支书”“兵委员”实施效能过错责任追究。考核结果直接与绩效挂钩,促进村级各项工作提质增效。

搭建舞台精准化“干”出实效。针对退役军人不同特点进行“定型培育”,建立完善的优秀村支书“传帮带”机制,通过谈心谈话、经验分享、驻村锻炼等,帮助“兵支书”“兵委员”提高能力素质。围绕人居环境整治、拆迁安置、疫情防控等重点任务,将“兵支书”“兵委员”放到一线“淬火锻炼”,帮助其尽快熟悉工作、进入角色,让他们在实践工作中不断学习成长,适应新时代农村工作,成为引领乡村振兴的“排头兵”。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统