泰州医药高新区(高港区)许庄街道:河道整治为生态添动力 为民办事让群众展笑颜
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-25 09:40 浏览次数: 字号:[  ]

初冬的傍晚,夕阳洒在河面上,波光粼粼的围庄河如玉带般静静流淌,和四周围的青葱绿植共同构成一幅美丽的生态画卷。泰州医药高新区(高港区)许庄街道马厂社区的居民王大爷家住围庄河附近,已经八十多岁的他,神采奕奕地诉说着围庄河的变化:“围庄河是咱们马厂社区的‘母亲河’,但是以前的河面杂物漂浮,到了夏天还会闻到一阵阵恶臭,没人愿意靠近。如今经过政府的治理和养护,围庄河重新焕发生机。河岸边还新修了一条长长的健身步道,大家吃完晚饭后就喜欢沿着河边走一圈,既锻炼了身体,又呼吸了新鲜空气。”

马厂社区党委书记朱海军常说:“群众的事情无小事,河道整治和群众的生活密切相关,更加容不得半点马虎。”为解决围庄河“脏乱差”问题,许庄街道协同马厂社区主动介入,积极对接上级部门,经过多次会议讨论后明确治理方案并落实。推动围庄河拆坝建涵3座,并在中沟边建立一处12寸翻水泵站,从周梓中沟经江苏省高港中等职业学校门口东西河道引入,接通外界水源,让河水活起来,同时对河道水面漂浮物、有害水生植物进行打捞,对岸坡垃圾、乱垦乱种、圈养家禽、河坡坍塌等问题进行清理、整坡、复绿,改善提升人居环境。

今年以来,为进一步落实生态优先、绿色发展理念,切实解决群众“急难愁盼”问题、做到“民有所呼、我有所为”,许庄街道靶向发力、压实责任,对辖区内河道进行进一步巡查和治理,积极推动河长制各项工作落实,明确街道、村(社区)两级河长责任,培训指导两级河长熟练操作“河长云”App;从上到下切实发挥工作职责,实现河畅、水清、岸绿、景美,全力推动河道巡查治理工作常态化、精细化、系统化。截至目前,许庄街道级河长共履职200余次、村(社区)级河长共履职1600余次,整治辖区内“两违三乱”问题72处。(郭贤蓉 张玮)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统