区安委会贯彻实施新《安全生产法》为全方位推进高质量发展保驾护航
信息来源:区应急管理局 发布日期:2021-11-04 15:13 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,区安委会根据省市统一部署安排制定专项方案,全面安排部署,掀起全区学习新安法的热潮,切实提升监管人员依法行政能力和从业人员安全生产法律素养,多形式系统推进新《安全生产法》宣贯工作,努力营造良好的安全生产法治氛围,为全区全方位高质量发展保驾护航。

一是采取多样形式开展宣传和培训。深刻领会新《安全生产法》修订背景、立法宗旨和基本原则,重点把握新安法在落实生产经营单位主体责任、明确政府安全监管定位、加强基层监管执法、强化责任追究和完善应急救援等方面的新内容、新要求,有针对性地借助“传统媒体+政务新媒体”宣传平台,充分利用广播、电视、报纸、杂志等传统媒体以及网络、官方微博、微信公众号等政务新媒体,采取在公共场所、生产经营单位、街道(社区)等区域悬挂宣传横幅、标语,设置宣传栏等形式进行宣传,推动新《安全生产法》宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。通过举办培训班、研讨会和专题讲座等方式,组织人员专题培训,深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条款内容,提高依法行政的能力和水平。

二是有序开展安全宣讲。在区安委会的统一部署下,园区(镇街)和相关部门(单位)各级领导干部积极面向企业负责人、安全管理人员、一线从业人员带头开展宣讲,向企业发放新《安全生产法》读本,使广大干部群众和企业职工全面了解新《安全生产法》的内容和要求,共举办各类宣讲活动40余场次,5000余人参加活动,发放读本3000余册,形成了全社会学法、守法、用法的浓厚法治氛围。

三是注重实践学用结合。将学习贯彻新安法与加强安全生产日常监管、专项整治活动、督查检查等工作结合起来,严格按照新安法要求,督促生产经营单位落实安全隐患整改,完善安全生产条件,切实落实安全生产主体责任,严把安全生产教育培训关,确保新安法重点调整的事项能够有效推进,坚决防范遏制生产安全事故。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统