索 引 号 014421121/2021-04763 分 类 部门文件
发布机构 高港区刁铺街道 发文日期 2021-11-05
文 号 时 效
关于印发《刁铺街道农村“政经分开”改革试点工作方案(试行)》的通知
信息来源:刁铺街道 发布日期:2021-11-05 11:26 浏览次数: 字号:[  ]

各社区、各局(办、中心):

为进一步深化农村集体产权制度改革,维护农民集体资产权益,发展壮大集体经济,探索在基层党组织领导下,明晰农村集体经济组织与社区居民委员会的职能关系,稳慎推进社区居民委员会事务和集体经济事务分离的“政经分开”改革试点。根据泰州市农业农村局《关于确定首批“政经分开”改革试点单位的通知》、泰州市高港区委农村工作领导小组办公室《高港区农村“政经分开”改革试点工作方案(试行)》等文件精神,我街道环溪社区被确定为“政经分开”试点社区。现就做好有关试点工作制定本方案。

一、基本原则

1.坚持党的领导。党的基层组织是党在社会组织中的战斗堡垒,必须始终坚持在基层的领导核心地位,发挥基层党组织总揽全局、协调各方的作用,整合和调动各方资源,形成基层治理的合力。

2.坚持稳步推进。“政经分开”事关农村发展大局,事关群众切身利益,涉及深层次的体制机制问题,情况复杂,牵涉面广,任务十分艰巨。推进过程中要实事求是,稳中求进,坚持时间服从质量。

3.坚持统筹兼顾。实行“政经分开”改革,必须树立系统性思维,整体规划,统筹推进,科学处理好基层自治组织和集体经济组织之间的职责分工、人员协调、经费承担等问题,认真做好相关政策的衔接配套。

4.坚持惠民利民。实行“政经分开”改革,必须以不损害农民的利益、不影响农村社会稳定为前提。在实际操作中,更加注重增加农民利益,更加注重提高农村公共服务水平,更加注重增强农村发展活力。

5.坚持民主公开。实行“政经分开”改革,必须充分发扬基层民主,坚持公平公正公开,积极听取群众的意见和建议,广泛接受社会各界的监督,保障基层自治组织和集体经济组织成员的知情权、参与权和监督权。

二、实施办法

基层自治组织和集体经济组织在社区党组织的统一领导下,实行组织功能、组织成员、议事决策、资产管理、财务管理等“五个分开”。试点社区既可以进行“事务五分开”全方位试点,也可以选择部分事务分开环节进行试点。

1.组织功能分开。社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心,负责宣传执行党的路线方针政策,讨论决定社区建设、管理、服务和集体经济发展的重要问题、重大事项。社区居民委员会依法开展农村基层自治活动,负责社会管理及服务,提供公共事务和公益事业。社区股份经济合作社依法行使集体资产的经营管理权,主要职责是进行集体“三资”管理,促进集体资产保值增值,做大做强集体经济。

2.组织成员分开。社区居民委员会按照《中华人民共和国社区居民委员会组织法》要求,由具有选民资格的村民,选举产生社区居民委员会管理成员。社区股份经济合作社按照相关规章制度和本组织《章程》要求,在本农村集体经济组织成员中选举产生成员代表,由成员(代表)大会选举产生理事会、监事会成员。社区股份经济合作社可根据实际情况,经集体审议,聘请专业人员从事集体资产经营管理等工作。

3.议事决策分开。社区党组织、社区居民委员会和社区股份经济合作社根据职责需要,合理划分各自的组织机构负责事项和任职人员,科学制定各自的民主议事决策制度,明确各自的开支审批权限,分别讨论重大事项并开展日常工作,确保各个组织按照各自职责规范运行。

4.资产管理分开。社区股份经济合作社依法代表集体行使所有权,包括资源性、经营性、非经营性等资产所有权,所有集体资产登记在社区股份经济合作社名下。资源性资产、经营性资产由合作社统一运营管理,实现集体资产保值增值。办公服务场所、教育、科技、文化、卫生、体育等非经营性资产由社区居民委员会统一使用和运行管护,提高公共服务能力。

5.财务管理分开。社区居民委员会继续使用现有银行账户,股份经济合作社使用新开设的银行账户。社区居民委员会和股份经济合作社的财务核算分开设置账簿,分别设社区居民委员会行政账户和股份经济合作社账户,实行财务核算分开,各自开展财务管理。记账等工作仍由街道村级财务代理服务中心进行,分账后两个账户均需依法依规执行财务公开等制度,规范开展财务管理。社区居民委员会会计账套名称为“XX社区居民委员会”,主要对公共服务管理费用和社会公益开支进行核算。股份经济合作社会计账套名称为“XX社区股份经济合作社”,主要对集体资产经营管理活动中发生的资产、负债及所有者权益变动进行独立核算。股份经济合作社根据收支情况从净收益中提取一定比例的公积金、公益金。公积金主要用于农村集体经济组织发展生产、转增资本、弥补亏损等,公益金主要用于公共事务和公益事业。社区居民委员会利用公益金之外的村级集体经济组织资金,支出公共服务开支的,应通过相关科目入账。

三、时间安排

1.制定试点方案(8月下旬前完成)。街道制定详细的试点方案,针对组织功能、组织成员、议事决策、资产管理、财务管理等事务分离提出明确的工作方案,进一步探索社区居民委员会和股份经济合作社的职责定位及关系。

2.开展试点工作(9月中旬前开展)。试点社区要结合自身实际情况,稳妥开展试点工作。

3.总结试点成效(12月下旬前开展)。试点社区及时归纳总结“政经分开”试点工作成效,从集体收入、公共服务、群众满意等方面开展工作自评。

四、工作要求

1.积极开展宣传。试点社区应通过业务培训、宣讲会等多种方式,对“政经分开”试点工作进行宣传,提高基层干部群众对“政经分开”试点工作重要意义的认识。

2.完善制度建设。试点社区要建立健全社区党组织、社区居民委员会和社区股份经济合作社的议事决策机制,完善相关管理制度,规范相关工作流程,确保基层制度完备,工作规范有序。

3.落实工作督导。街道及相关职能部门将加强对试点社区的工作督促指导力度,突破难点,争创亮点,帮助做好改革试点工作,督促基层切实履行改革主体职责,落实好各项具体工作。


泰州市高港区人民政府刁铺街道办事处

2021年10月7日

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统