高港区多措并举巩固脱贫攻坚成果
信息来源:区农业农村局 发布日期:2021-02-08 16:43 浏览次数: 字号:[  ]

为确保脱贫成果稳定持续,高港区坚持把继续攻坚和防止返贫放在同等位置,坚持两手抓两手硬,争取在脱贫攻坚巩固与乡村振兴有效衔接上开好局、起好步。

一是创新机制,筑牢防返贫堤岸。2019年率先在全市建立起防止返贫预警干预机制,实现全区健康扶贫“政策范围内合规费用个人自付比例不超过10%”“政策范围外自付比例不超过8%”。2020年5月,高港区扶贫办积极探索,通过再引进商业保险,创新保险扶贫方式,牵头制定了防贫综合险实施方案,投入91.09万元,在泰州市率先启动“防贫保”工作。目前,全区7个镇街已全部落实“防贫保”政策,将有效减轻困难群众的经济负担,筑牢防止因病返贫堤岸。

二是激发内生动力,助力高质量脱贫。2020年以来,高港区通过实施“两推一促”“双扶”等专项行动,深入开展低收入农户就业调查,积极开发公益性就业岗位,结合“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为扶贫对象搭建用工对接平台,强化低收入人口就业服务,有效激发了低收入群体增收致富的内生动力,推动贫困户高质量脱贫。

三是深化协作,打造致富新引擎。积极探索创新消费扶贫新模式,实现扶贫农产品从田间地头到城市餐桌,2020年6月,区扶贫办与泰州市文旅集团就“消费扶贫”建立战略合作关系。通过开设直销直营实体店、拓宽产品销售渠道、加大产品开发力度、推动旅游资源融合、建立收益返利机制等五项合作,拓宽全区经济薄弱村农特产品销售渠道,合力构建扶贫长效机制。2020年,全区8个经济薄弱村累计销售各类农副产品2000余万元。同时,实行“扶贫+互联网”开展电商扶贫。积极打造乐村淘“高港特色馆”等农村电商平台,线上设扶贫专区,线下设扶贫专馆,大力推广江水清沙(河蟹)、逸夏(果品)、回香源(大米)等一批特色农产品,鼓励各类电商经营主体积极与经济薄弱村、低收入农户对接,通过优先聘用贫困对象,优先销售贫困对象农特产品,让电商扶贫成为促进贫困对象增收创收的新引擎。

截至2020年年底,高港区1340户2143人建档立卡低收入人口和8个经济薄弱村实现稳定脱贫,完成脱贫致富奔小康工程各项工作任务,顺利通过省市考核验收,脱贫攻坚战取得全面胜利。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统