泰州医药高新区、高港区召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会
信息来源:网管中心 发布日期:2021-03-26 10:36 浏览次数: 字号:[  ]

3月25日下午,泰州医药高新区、高港区召开政法队伍教育整顿工作第一次新闻发布会。

发布会现场,医药高新区党工委委员、政法委书记、高港区委常委、政法委书记吴斌介绍了医药高新区、高港区政法队伍教育整顿工作情况。

为什么开展政法队伍教育整顿?

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。两区政法机关单位多、干警数量大,处在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的第一线,与群众联系最直接、最紧密,但也容易导致执法司法过程中出现一些矛盾与问题,组织开展好政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、推进全面从严管党治警向纵深发展,提升执法司法公信力,进一步筑牢党的执政之基,更好地做到“两个维护”,具有重要意义。

政法队伍教育整顿工作有哪些重点任务?

此次教育整顿工作共有“四项任务”。

筑牢政治忠诚,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,从“关键少数”抓起,从日常点滴严起,以党史学习教育为抓手,引导广大政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,夯实忠诚、纯洁、可靠的思想根基,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法队伍忠诚、干净、担当。

清除害群之马,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以更强决心、更大力度,严肃查处政法队伍违纪违法问题。严格执行“两个一律”和“一案三查”制度,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,坚决将害群之马清除出政法队伍,维护政法队伍肌体健康。

整治顽瘴痼疾,全面精准梳理医药高新区、高港区政法队伍在政治、纪律作风和执法司法方面存在的突出问题及具体表现,集中整治“六大顽瘴痼疾”,以及“运动式”“一刀切”执法等执法司法突出问题,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

弘扬英模精神,深入挖掘两区政法干警在政法各项急难险重任务中敢挑重担的先进典型事迹,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,激励和引领两区政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,展现两区政法队伍的新风尚。

工作如何计划安排?

政法队伍教育整顿对象主要是针对政法委、法院、检察院、公安分局、司法局(分局)在编在职干警,含设在乡镇(街道)的派出(派驻)机构在编在职干警。自2021年2月底开始启动,时间为4个月左右,6月底基本结束。

总体上分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。其中,学习教育环节约30天,查纠整改环节约75天,总结提升环节约15天。

会上,泰州医药高新区、高港区法院、检察院、公安分局、司法(分)局分别介绍各单位教育整顿工作开展情况及下一步工作打算,并向社会作出公开承诺。

为方便群众投诉、咨询,及时受理群众对医药高新区、高港区政法单位和政府干警的投诉、咨询,两区纪委监委、教育整顿办公室将分别设立投诉咨询电话(医药高新区纪工委监工委:0523-89690279,医药高新区教育整顿办:0523-89690083,高港区纪委监委:0523-86966134,高港区教育整顿办:0523-86970616),受理群众针对两区政法单位与政法干警的投诉和咨询。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统