索 引 号 01442113X/2021-03968 分 类 部门文件
发布机构 高港区永安洲镇 发文日期 2021-03-26
文 号 时 效
核心港区(永安洲镇)2021年度环保检查计划
信息来源:核心港区(永安洲镇) 发布日期:2021-03-26 08:51 浏览次数: 字号:[  ]

为进一步加大核心港区(永安洲镇)生态环境保护工作监管,不断强化企业环境污染治理,努力推动区域生态文明建设。根据《中华人民共和国环境保护法》及省、市关于环境保护工作的有关法规,特制定本计划。

一、制度检查

根据上级环保部门的要求,结合各企业环境风险评定等级,确定检查频次:对较大环境风险等级的单位每月检查一次;一般环境风险等级的单位每两月检查一次;其他涉环企业每三个月抽查一次,每次抽查不少于5家次。(详见检查计划表)

二、检查方式

1.组织专家对具有环境风险的企业、单位进行突击检查,全年不少于2次。

2.配合省、市、区环保部门开展专项检查。

3.每月按照检查计划表开展例行检查,形成闭环,并有针对性地对被投诉单位进行检查。

三、日常巡查

每天在高永化工集中区巡查,一旦发现气味扰民现象,立即查找气味源头,发现问题立即责令限期整改到位,短期内不能完成整改的,将报请领导批示采取相应的防治措施。

四、检查内容

1.行政许可检查。建设项目是否编制环评报告,是否通过环评审批(查备案文件);建设项目防治污染的措施是否与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用(查“三同时”验收资料);产品、工艺是否与批文一致;排放污染物的企业是否持有“污染物排放许可证”;产生危险废料的单位是否具有危化品转移许可证。

2.管理督查。企业环境保护组织机构和管理网络是否建立健全;环境保护责任是否落实,制度是否健全;环境保护工作是否纳入全年计划;环境保护专题会议台账、环保协管人员培训台账、污染治理设备运行台账等是否按规定要求建立健全;防治污染的措施是否经过原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;环境污染突发事故应急预案是否经过有相应资质的单位编制并报环保行政主管部门备案;是否开展环境污染事故应急救援演练;废水处理是否与污水处理厂签订接管协议;固体废料处置是否与有资质的固废中心签订处置合同;结合排污许可证自行监测要求开展自行监测,网上填报数据。

3.现场检查。

①生产建设或其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质、噪声、振动以及电磁波辐射等对环境的污染是否采取有效措施。

②防治污染的设施是否有擅自拆除或闲置现象;若有,是否征得所在地的环境保护行政主管部门的同意。

③防治污染的设备是否正常运行;中和液、吸附物是否按规定要求及时添加和更换。

④“清污分流、雨污分流”是否严格执行到位;是否存在利用渗坑、渗井、串管偷排废水现象。

⑤是否存在人为造成无组织排放废气现象。

⑥是否存在固体废料私自转移现象。(查危废转移台账)

⑦被限期治理的单位是否如期完成治理任务。

⑧企业的生产是否符合清洁生产要求。

五、检查要求

1.严格按照年度检查计划频次,序时开展检查,不得漏查。

2.现场检查时要随身携带检查记录、摄像器材、监测试纸。

3.对生产经营单位的行政许可检查,必须对相关行政审批手续进行复印取证。

4.对企业环境保护管理工作的督查必须取得原始资料的复印件及相应的证明材料,并经提供单位盖章确认。

5.现场检查必须对照检查内容逐项仔细勘察,认真做好详细记录,并交由企业负责人签字。

6.对现场检查中查出的问题,要书面提出治理要求。能现场整改的责令立即整改,不能立即整改的要下发整改通知,责令企业限期整改到位。对逾期整改不到位的,按照规定程序书面向政府及上级环保部门报告。

7.所有检查要确保资料的完整性和延续性,形成监管闭环。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统