许庄街道发展村级集体经济 助力乡村振兴战略
信息来源:许庄街道 发布日期:2021-04-06 16:58 浏览次数: 字号:[  ]

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。许庄街道着力推动村级集体经济收入稳步增长,多措并举助力乡村振兴。

一是提升组织力,久久为功夯实基础性发展。注重队伍培训,以开展党史专题教育和新一届村(社区)“两委”班子成员能力建设提升专题培训为契机,组织开展“我为村集体经济发展作贡献”大讨论、大学习,勉励引导街道、村居全体干部树立“特区”思维,勇于争先。注重人才培育,实施乡村振兴头雁“丰羽竞飞”计划,将“督事”与“选人”相结合,激励一线干部担当作为。注重模式培植,二季度以马厂社区党委和乔杨社区党总支为“三变”试点,加大土地流转力度,加强项目招引,主导入股分红,做到合作社姓党,理事长在党,决策权归党。

二是增强融合力,因地制宜推动多样性发展。根据13个涉农村(社区)不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多样性的集体经济发展路径。发展资产盘活型经济,组织各涉农村(社区)全面摸清资产、资源底数。发展产业增收型经济,采取“合作社+村集体+农户”模式,进一步推进农业现代化,放大“一村一品”示范村的示范影响力。发展劳务创收型经济,借力泰州港经济开发区,指导相关村(社区)成立人力公司和物业公司,为园区企业招揽工人,承接物业。

三是激发驱动力,直抵人心触发内生性发展。强化要素保障支撑,多渠道撬动金融资金、民间投资、社会资本投向村级集体经济,鼓励村居对上争取各级财政资金。对内挖潜力,整合各类专项资金支持发展集体经济。加强资金监管,实行“村财街管”,全面进行清产核资,逐村建立“三资”台账,规范农村租赁发包合同。建立利益联结机制,年内成立以农之梦家庭农场(芳草地专业合作社)为龙头的许庄街道家庭农场(专业合作社)联合体,争取农产品品牌化有突破,力争全域农产品安全质量提升至5星级。出台激励惩戒办法,对发展村级集体经济成绩突出的村(社区)和人员,在评先评优等方面优先选送。对能力不强、任期内村级集体经济发展无明显进步的村(社区)党组织书记,及时调整撤换,真正把品德高尚、真抓实干、廉洁公道、群众拥护的村干部发现出来、使用起来。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统