索 引 号 014420882/2021-04193 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2021-05-19
文 号 泰高政办发〔2021〕16号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区推进农业机械化转型升级高质量发展的实施方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2021-05-19 09:09 浏览次数: 字号:[  ]

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

为贯彻落实省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)和市政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(泰政发〔2020〕118号)文件精神,进一步提升我区农机化发展水平和产业质量,实现高质高效发展,结合我区实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,以服务乡村振兴战略、解决制约农机化高质量发展的瓶颈性问题和满足广大农民对机械化生产需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化与农田建设相适应为路径,推动农业机械化高质量发展,为我区加快实现农业农村现代化提供有力支撑。

二、目标要求

到2022年,农机具配置结构进一步优化,农机“宜机化”作业条件有效改善,农机社会化服务水平进一步提升。全区农机总动力超过12.7万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到80%,其中主要粮食作物耕种收综合机械化率达到96%,设施农业、畜牧养殖、林果、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到58%。

到2025年,农机具配套比更加合理,引进、试验、示范高端农机装备,初步实现农机化发展全程全面高质高效。全区农机总动力稳定在13.3万千瓦以上,农作物耕种收综合机械化率达到86%,其中主要粮食作物耕种收综合机械化率达到97%,设施农业、畜牧养殖、林果,水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到65%。

三、主要任务

1.巩固提升主要粮食生产全程机械化创建成果。巩固稻麦机械化耕、收、产地烘干、秸秆处理环节的水平,继续提升高效植保、机种、农机社会化服务水平。重点推广大型动力机械、多功能一体化复式作业机、高速精量播种(栽植)、新型耕整地、精准变量施肥施药、绿色烘干、侧深施肥、静电植保等智能化、高性能、复式作业等农机装备,更新和优化装备结构,推动主要农机装备转型升级,拓展机械化作业从产中向种子处理、农产品初加工、运输、仓储等产前、产后环节延伸,实现高质量的粮食生产全程机械化。( 区农业农村局、区财政局等负责。列第一位者为牵头单位,下同)

2.推进农业生产全程全面机械化。加快设施农业机械化生产示范推广,提高设施农业、畜牧养殖、林果、水产养殖和农产品初加工等行业的机械化作业水平。在设施农业方面侧重于标准化设施及蔬菜种子处理、育苗、移栽、施肥、收获、储运等机械化装备与配套农艺技术示范推广;在畜牧养殖方面以生猪、蛋鸡养殖等为主要对象,侧重于畜禽自动饲喂、精准环控、养殖信息监测、动物疫病防控、定量定位饲喂、畜禽产品自动化采集加工、粪污养殖废弃物收集处理和资源化利用机械化装备与配套农艺技术示范推广。在水产养殖方面以螃蟹养殖为代表,侧重于智能投饲、增氧、水质监控、清淤、捕捞、水草栽种与收割等机械化装备与配套农艺技术示范推广。在林果方面侧重于田间管理、有机肥深施、果品采收、储运、分级分选等机械化装备与配套农艺技术示范推广。在农产品初加工方面侧重于巩固提升粮食烘干水平,提高饲料加工、种子清选、种子处理、果蔬加工、果蔬包装和保鲜等机械化水平。

对区域内种植规模达0.5万亩以上的特色农产品,以花生、油菜等为重点,按照“一业一机”的要求,实行良种、良法、良地、良机融合,努力打造1个以上农艺技术先进、机具配置完整、机械化水平高的设施农业机械化示范基地。(区农业农村局、区财政局、区科技局等负责)

3.开展智慧农机试验示范。因地制宜开展智慧农机、智能农业装备试验示范和推广应用,结合现代农业科技园和现代农业产业园等基地建设,促进物联网、大数据、5G技术、卫星定位等技术在农机装备上的应用,实现机务管理、远程控制、实时监控、质量监管、网络订单的智能化操作,并实现与其他相关平台的互联互通、信息共享。建设2个以上“无人应用示范农场”或“智能农机应用示范基地”,开展关键环节智能农机和无人农机试验示范。与科研院所、农机装备企业与农机管理、技术推广部门协调协作,开展适应本地区农业生产的智能化农机技术攻关、机具研发。(区农业农村局、区科技局、区工信局、区财政局等负责)

4.强化基础设施“宜机化”建设。打通农业机械进田作业“最后一公里”,为实现全程全面机械化提供基础条件。在农村土地综合整治、高标准农田建设、标准化果园(菜园)、畜牧养殖、水产养殖基地等建设中,融入“宜机化”条件,提高农业机械进、出、作业和农产品运输的便利程度。以农业服务综合体建设为基础,统筹规划、合理布局农机具存放、维修保养、农产品初加工等配套服务场地。鼓励对现有粮田,设施农业在路、桥、涵洞、农业设施大棚等进行“宜机化”改造,适应农机作业需求。(区农业农村局、区自然资源和规划分局、区发改委、区交通分局、区财政局等负责)

5.提升农机社会化服务能力。立足我区农业生产和农机化发展需求,构建农机社会化服务网络,将生产主体、服务主体、市场主体有机结合。优化各级扶持政策,引导服务主体整合资源,创新服务模式,加强和农业园区、家庭农场、种粮大户的融合,拓展服务领域,推动农机具共享共用,提高利用效率和作业收益。鼓励组建设施农业专业服务队伍,实行跨区作业、订单式作业,使小农户与现代农业发展有机衔接。依托农机服务经营组织和为农服务综合体,建设2个以上“全程机械化+综合农事服务中心”,开展统一标准作业、农资配给、农民培训、技术应用、金融保险等业务。加强农机维修能力建设。开展政府贴息贷款,引导金融机构围绕农机社会化服务创新特色金融产品和还款方式。(区农业农村局、区金融监管局、区自然资源和规划分局、区财政局等负责)

6.加强农机从业人员队伍建设。健全基层农机管理推广体系,涉农镇(街道)配备1名以上专职人员,村(社区)配备1名兼职人员。打造农机科技人才队伍,鼓励农机技术推广部门、农机装备企业与高校、科研院所建立长期培训、技术指导等合作关系,共建人才培训基地,培养高素质的农机科技人员,提供人才、技术储备。引进高素质技能人才,培育一批农机生产使用“土专家”,成为区域性农机新技术新机具使用带头人、农机维修负责人。鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办领办新型农机服务组织,在创业贷款、创业补贴、技能培训等方面进行扶持。(区农业农村局,区教育局、区人社局等负责)

7.压实农机安全生产管理。全面落实农机安全生产属地管理责任,建立农机安全管理组织,巩固镇、村农机安全管理基础,健全农机安全生产体系,明确农机安全工作职责,实现农机安全生产网格化管理。在建设平安农机示范区、镇(街道)的基础上,将农机安全生产延伸到产销企业、农机专业合作组织、家庭农场、农机大户等重点单位,促进农机安全生产形势持续向好。各相关部门要严格按照省、市农机安全生产专项整治所规定的职责,认真开展农机安全生产的隐患排查和督促整改工作。交警、交通、农业部门要强化沟通协调,开展上道路拖拉机交通安全专项治理,调查处理农机牌证、超限超载等违法行为,消除安全隐患。推进农机综合保险全覆盖,规范牌证管理,提高检验检测水平,加大农机报废更新力度,鼓励使用绿色、高效、安全机具。(区农业农村局、交警高港大队、区应急管理局、区交通分局、区财政局等负责)

四、保障措施

区各有关部门按照职责分工,加强协调沟通,围绕政策设计、重点工作安排、绩效考核等方面加大工作力度,指导全区农业机械化和农机装备产业转型升级发展工作。各镇街对辖区内推进农业机械化和农机装备产业转型升级负总责,制定工作方案,出台配套政策,建立推进机制。充分发挥政府在农机化工作中的引导作用,体现农业机械化和农机装备转型升级在现代农业中的支撑性,突破薄弱环节,加强对农机化“全程全面、两融两适、高质高效”典型经验的总结和示范推广,营造加快发展农业机械化和农机装备产业专项升级的良好氛围。

泰州市高港区人民政府办公室

2021年5月19日


关联阅读:《高港区推进农业机械化转型升级高质量发展的实施方案》政策解读

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统