索 引 号 014420882/2021-04281 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2021-05-25
文 号 泰高政办发〔2021〕18号 时 效
区政府办公室关于印发《推行工程建设项目“告知承诺制”实施办法 (试行)》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2021-05-25 14:20 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

《推行工程建设项目“告知承诺制”实施办法(试行)》已经区政府第31次常务会议和区委深改委第十一次会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

泰州市高港区人民政府办公室

2021年5月25日


推行工程建设项目“告知承诺制”实施办法(试行)

为进一步营造良好营商环境,促进工程建设项目早开工、早见效,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《江苏省工程建设项目审批制度改革实施方案》(苏政办发〔2019〕53号)、《省政府办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(苏政办发〔2020〕78号)和《泰州市工程建设项目审批制度改革实施方案》(泰政办发〔2019〕60号)要求,结合我区实际,制订本实施办法。

一、适用范围

辖区范围内依法应当办理建筑工程施工许可的重点民生和省(市)重大项目。

涉及危险性较大或技术难度高、工艺复杂的项目;关系公共安全、生态环境保护以及人身健康、生命财产安全可能造成重大影响的项目除外。

二、前置条件

申请告知承诺的项目必须符合以下条件:

1.立项批文或项目备案证

2.环评影响报告审批意见

3.建设用地规划许可证、建设用地划拨决定书、建设项目用地预审与选址意见书

4.经自然资源和规划部门审查通过的规划总平面方案

5.施工图审查意见书

6.已与施工、监理单位签订建设工程合同

7.项目现场围挡、道路硬化、降尘喷淋、车辆冲洗平台等临时、安全防护、扬尘防控设施设置到位

三、承诺时间

自签订告知承诺书起最长不得超过3个月。

四、实施流程

1.申请人书面提出申请并附项目情况简介(建设内容、建设规模、进度安排等)经项目所在园区、镇街同意后,报区行政审批局审核;

2.区行政审批局组织有关监管部门进行联合踏勘,开展前置条件审查,对符合要求的项目,由申请人或园区、镇街提交区城建例会审议,审批、监管等相关部门提出意见,论证实施的可行性,明确告知承诺内容;

3.区城建例会审议通过后,由区行政审批局依据会议纪要办理告知承诺手续;申请人根据告知内容作出实质性承诺,签订《工程建设项目告知承诺书》;

4.申请人及时办理、完善后续建设手续,在约定的承诺期限内提交至区行政审批局,区行政审批局应及时办理建筑工程施工许可证。

五、监管方式

1.按照“谁主管、谁监管”的原则,安监、质监、工程验线、城管等监管部门提前介入,依照申请人的建设进度安排,制定详细且有针对性的监督计划,强化建设过程动态管理,加强事中、事后监管,对申请人的承诺内容是否属实进行检查;发现申请人做出虚假承诺的,监管部门责令停工整改,对情节严重的,撤销决定,责任单位和责任人按照规定予以处罚,作为不良记录记入企业和个人诚信档案,列入失信企业名单。

2.项目实行承诺后,申请人在告知承诺书约定的期限内,未能按照约定完善后续手续的,由区行政审批局撤销决定;撤销时项目未完工的,申请人应当停止施工;仍然继续施工的,由监管部门按照未取得施工许可证擅自施工违法行为处罚上限进行处罚。

3.申请人有其他违反承诺行为的,按照承诺的约定承担相应责任。

六、相关要求

1.强化组织协调。区行政审批局负责做好工程建设项目告知承诺制的组织实施工作,住建、城管、自然资源和规划等相关部门做好监管工作。

2.正确引导实施。实行工程建设项目“告知承诺制”是营造更加优良营商环境的重要举措,是推行工程建设项目审批“容缺办理”+“信用承诺”的实际应用,不是项目违法建设和规避处罚的有效途径;各园区、镇街“店小二”应积极引导项目实施单位正确开展前期工作。

3.加强审管联动。在做好前期各项工作的基础上,区行政审批局和监管部门要建立项目信息双向推送机制,加强沟通和巡查,发现问题及时纠正,压实安全生产和相关主体责任。

本办法自发布之日起施行,试行时间2年。

 

附件:工程建设项目告知承诺书.doc


关联阅读:《推行工程建设项目“告知承诺制”实施办法 (试行)》政策解读


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统