高港区2021年农村订单定向医学生培养工作宣传手册
信息来源:区卫健委 发布日期:2021-06-15 10:49 浏览次数: 字号:[  ]

根据《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(苏卫科教﹝2015﹞21号)以及《关于做好2021年农村订单定向医学生招生工作的通知》(苏卫科教﹝2021﹞5号)等文件精神,我区2021年继续开展农村订单定向医学生培养工作。

一、培养对象

具有高港区户籍、志愿从事基层卫生工作、符合国家高考政策的应届高中毕业生。

二、培养院校、专业及培养计划

2021年我区安排农村订单定向医学生免费培养计划数16名,其中五年制本科11名,三年制大专5名(详见下表)。

2021年高港区农村订单定向医学生免费培养计划

学制

五年制本科

三年制大专

学校

徐州医科

大    学

南京中医药

大     学

南京医科大学

康 达 学 院

苏州卫生职业技术

学        院

江苏医药职业

学       院

专业

麻醉学

中医学

临床

医学

预防

医学

临床医学

中医学

人数

1

1

7

2

4

1

按照《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(苏卫科教〔2015〕21号)文件精神和要求,明确“拿出一定数量的编制内岗位(最高不超过当年招生的农村订单定向医学生总数的80%)在农村订单定向医学生毕业时对他们进行定向招聘”。农村订单定向医学生就业安排前,如遇国家对事业单位的编制和人事管理政策调整,按调整后的国家新政策执行。

三、录取时间

2021年,本科层次的农村订单定向医学生在本科提前批次录取。若招生计划正常录取未完成,可在本科省控线下适当降分录取,录取时间计划7月上旬开始。专科层次的农村订单定向医学生在专科批次录取,录取时间计划8月上旬开始。

四、录取方式

省教育考试院按招生政策对参加高考选择填报农村订单定向医学生免费培养志愿的考生分县(市、区)进行录取。在高考录取期间,根据省教育考试院提供的填报本地定向志愿的考生姓名和身份证号码等信息,逐一核对考生户籍是否归属本地,并将经核对的考生信息加盖单位公章后按规定时间反馈给省卫生健康委,然后,进入高校招录程序。农村订单定向医学生在学期间户籍不迁出,仍保留在原地。

五、培养方式

我区在收到省教育厅与省卫生健康委联合反馈的定向考生录取信息后,将主动联系被录取的本地定向考生,与其签订《定向就业协议书》(入学报到前完成)。农村订单定向医学生凭录取通知书和签订的《定向就业协议书》到培养院校办理入学报到手续,并与培养院校签订《定向培养协议书》。农村订单定向医学生在培养院校参加并完成学习,可获得毕业证书和学位证书(专科除外)。

六、优惠政策

农村订单定向医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。学费、住宿费标准按照物价部门核定的学校收费标准执行。生活费补助标准由省财政部门确定,原则上不低于国家助学金标准。

七、就业方式

农村订单定向医学生按约定的“定向培养协议书”和“定向就业协议书”,正常毕业后可参加本区当年组织的基层医疗机构公开招聘或“定向招聘”进编定岗,并按照考试成绩等依次选择工作岗位。未能通过公开招聘或“定向招聘”进编的农村订单定向医学生,根据考试成绩等情况,按照公开公平的原则安排到基层医疗机构就业,在服务期内只可参加本区基层医疗机构的公开招聘。

八、服务期限

农村订单定向医学生毕业后,按照《定向就业协议书》规定到户籍所在县(市、区)卫生健康部门报到,在基层医疗卫生岗位就业并至少服务满6年,期间须参加全科医生规范化培训,培训时间计入基层服务年限。在协议规定的服务期内,原则上不得流动。因特殊原因确需流动的,须与基层就业单位协商一致,经区卫健部门和区人力资源社会保障部门批准后,按有关规定在本区行政范围内的农村基层医疗卫生机构之间流动。

九、其他事项

农村订单定向医学生违约,按照与培养院校签订的定向培养协议书规定,应退还培养院校发放的生活费并补交学费和住宿费。农村订单定向医学生未按协议到基层医疗卫生机构工作的,均属违约,应按规定退还已享受的减免教育费用并缴纳违约金。对于发生违约的农村订单定向医学生,一律不得参加全国研究生招生考试报名和我省二级以上公立医院公开招聘考试。按照《江苏省个人信用征信管理暂行办法》和《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》有关规定,其有关违约事实将会被列入不良信用信息。农村订单定向医学生与当地县(市、区)卫生健康、人力资源社会保障部门达成解除协议意向的,省有关部门仍将记录其个人违约事实。有关院校有向违约免费培养的农村订单定向医学生追讨相关费用的权利和责任。 

以下情形将视为农村订单定向医学生违约:

1.农村订单定向医学生在校期间有3门课程不及格且补考不及格或有4门及以上课程不及格。

2.农村订单定向医学生未能正常获得毕业证书和学位证书(专科除外)。  

3.农村订单定向医学生未履行《定向就业协议书》规定、在基层医疗卫生岗位服务时间未满6年。

4.农村订单定向医学生未能完成全科医生规范化培训。

5.农村订单定向医学生在基层就业后两次参加国家医师资格考试均未能取得执业资格。

更多详细政策可咨询区卫健委,联系电话86966422。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统