叶冬华在“两区”融合大会上讲了四个“坚决” 四个“引领、示范”
信息来源:网管中心 发布日期:2021-06-28 19:40 浏览次数: 字号:[  ]

6月28日下午,在泰州医药高新区、高港区融合发展暨举全市之力建设中国医药城大会上,泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华作题为《争当排头兵 建强核心区 加快打造“中国第一、世界有名”医药名城》的表态发言。

叶冬华说,市委市政府召开医药高新区、高港区融合发展暨举全市之力建设中国医药城大会,标志着两区融合发展正式启航,更标志着中国医药城建设踏上了一个新的征程。史书记在去年年底市委全会和今天会上的两次讲话,高瞻远瞩、情真意切、语重心长,不仅让我们领悟到最大信任,体会到最大支持,更让我们感受到最大厚爱。

医药高新区(高港区)全体同志必须知恩、感恩、报恩,以百倍的努力与干劲,全力打造改革先行区、创新活力区、发展引领区和幸福示范区,加快建设大健康产业集聚发展的产业高地和未来泰州拥江发展的新城中心,以高质量发展走在前列的实际行动回报市委市政府的信任和重托。

叶冬华强调,坚决扛起“第一担当”,在打造地标产业上作引领、作示范。坚持“项目兴区、产业强区”战略,锚定“打造崛起中部的产业增长极”目标,高效利用全市优势资源,致力打造全国领先的医药地标产业。全力培育特色产业集群。聚焦“医”和“药”两大主题,在横向上发挥生物医药产业的引领作用,同时与优势产业相互耦合,在纵向上以扬子江药业、阿斯利康等头部企业为核心,加快产业化步伐,打通产业链条,实现上下游紧密联动。大力引进高端优质项目。遵循医药产业发展规律,准确把握产业发展趋势,主攻世界500强、国内医药企业100强,力争三年内招引2-3家100亿元以上的“链主企业”,落户20家左右5亿元、10亿元以上“隐形冠军”企业。致力强化精准专业服务。放大新药申报服务中心“四个90%”机制效应,完善重点企业、重大项目挂钩联系推进机制,不断提高项目招引建设的专业化水准。对标世界银行标准,从“效率、成本、可预期”三个维度入手,坚决治理“中间环节、中介机构、中部梗阻”,着力构建国际一流的营商环境。

坚决激发“第一动力”,在深化改革创新上作引领、作示范。以更高定位吹响科技创新号角,聚力建设高质量发展的创新园区,着力汇聚各类高端要素资源,重点加强与北京大学医学部的全方位紧密合作,推进医药健康产业创新中心建设,推动更多创新成果在泰州落地转化,全力打造长三角地区最具竞争力的创新中心。以更强决心深化园区改革,以疫苗工程中心改革为突破,聚焦“两集中三剥离”,全面推进开发园区体制机制改革,推动园区从1.0向2.0转型、向3.0迈进,全力打造职权清晰、精简高效的现代化产业园区,争做全省样板,体现泰州高度。以更广视野构建融合发展格局,抢抓建设江苏自由贸易试验区联动创新发展区机遇,放大全国唯一的部省共建机制优势,充分发挥核心区引领示范作用,积极参与完善全市域产学研协同创新机制,努力实现平台共建、资源共用、成果共享,全力打造立足泰州、面向长三角、服务全国的创新体系。

坚决聚焦“第一追求”,在建设幸福城市上作引领、作示范。自觉践行以人民为中心的发展思想,聚焦“八个更”要求,多做顺民意、得民心的好事,多做打基础、利长远的实事,真正让广大群众享受融合发展带来的更大红利、更多福祉。以绣花功夫提升城市品质。启动城市增长专项规划编制,明确“东进、西优、南联、北融”的城市发展方向,扎实开展精致高新三年行动计划,按照产城融合理念,启动新市民服务中心、高港东部新城等规划建设,有序推进城市能级跃升。以数字赋能建设“智慧高新”。探索建设数字孪生城市,加快布局5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等“新基建”,打造物联、数联、智联三位一体的新型城域智慧网。以满腔赤诚办好民生实事。坚持从群众不满意处改起,向群众满意处努力,扎实开展助企、兴村、惠民、提效、善治“五大行动”,深入实施健康、教育、文化系列惠民工程,扎实推进127个民生实事项目建设。每年排定实施“十大工程”,攻克一批关键性民生事项、解决一批群众关心关注的热点难点问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚决强化“第一保障”,在锻造过硬队伍上作引领、作示范。深入推进党史学习教育,精心组织开展“争先、进位、创优”大讨论活动,以人一我十、人十我百的勤勉敬业,以敢为人先、勇于争先的无私无畏,看红旗就扛、见第一就争,让实干担当成为医药高新区(高港区)党员干部的鲜明特质,把排头兵的旗帜牢牢镶嵌在医药高新区(高港区)大地上。坚决向官僚作风开战,引导全区上下从我做起、从现在做起、从每一件小事做起,以敬民之心行简政之道、施公平之策、开便利之门。坚决向形式主义开战,完整准确全面贯彻新发展理念,表里如一树牢正确政绩观,始终坚持问题在一线解决、思路在一线优化,始终坚持项目工程化、工程节点化、节点责任化、责任明确化,构建“九牛爬坡、个个使力”的良好格局,营造真抓实干、马上就办、办就办好的浓厚氛围。坚决向佛系做派开战,弘扬“药城精神”,体现“长城速度”,创设“三牛奖”,用好“红黑榜”,努力通过双向正反激励,真正让领导班子有事业心、中层干部有上进心、全体同志有责任心。常态化举办“格物讲堂”,聚焦生物医药、智能制造、金融投资等领域开展专题培训,提升专业素养、增强实干本领。坚决向老好人倾向开战,践行认真、顶真、当真的务实作风,大力选用敢抓敢管、敢于负责的干部,专业专注、善于作为的干部,争先领先、实绩突出的干部,全面重塑医药高新区(高港区)干部队伍的良好形象。

关山初度尘未洗,星辰大海征途启。我们将深入贯彻落实本次会议精神,在市委市政府的坚强领导下,以闻鸡起舞、闻令而动的精神状态,以责无旁贷、舍我其谁的使命担当,以一往无前、领跑示范的最佳姿态,争当泰州高质量发展排头兵,建强中国医药城核心区,奋力谱写“中国第一、世界有名”医药名城建设的崭新篇章。

(图文来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统