区农业农村局多措并举做好防汛抗台工作
信息来源:区农业农村局 发布日期:2021-07-26 18:31 浏览次数: 字号:[  ]

为切实做好防汛抗台工作,最大程度减少台风给农业生产造成损失,区农业农村局迅速贯彻落实市委市政府要求和省厅会议精神,把各项措施落细落实到位,确保农业生产安全,坚决打好防汛抗台这场硬仗。

一是加强组织领导,压紧压实工作责任。迅速传达防汛抗灾会议精神,统一思想认识。严格落实24小时值班和领导带班制度,严明工作纪律,构建反应灵敏、上下联动的应急管理体系。领导班子挂钩联系镇街,靠前指挥;各职能科室保持与气象部门密切沟通,迅速开展防灾工作布置,通过微信、QQ等工作群第一时间传达气象预警信息和防灾应对技术指导意见。

二是迅速组织排查,主动消除安全隐患。组织各镇街排查地势低洼、防洪标准低的农机库房、农机设施,及时转移机具设备,主动做好农业机械防灾避灾。排查渔港船舶安全,落实进港、靠岸、固泊等防护措施,确保渔船进港、渔民上岸。排查辖区内畜禽养殖棚舍,特别是有没有人住在畜禽舍的情况。动员各镇街村干部走访建档立卡户,密切关注农村危房、低收入农户住房安全,及早妥善安置。

三是加强技术指导,全面提高灾害防御能力。迅速发布防御应对台风综合生产技术指导意见,第一时间传达到每个农场主、养殖户、每条渔船。指导农业经营主体做好设施农业、畜禽养殖棚舍加固维护,在田作物提前疏通排水沟系、清沟理墒,水产养殖应急供氧供电等工作。在建高标准农田及农业重大项目全面落实防范措施,台风期间一律停工。

四是保持信息畅通,强化应急力量和资源统筹协调。各责任科室与各镇街责任人员保持联系,第一时间掌握受灾情况,畅通保险理赔渠道,一旦发生灾害,农户可随时报灾。发挥科教资源优势,借助“农技耘”“农牧旺”等App线上服务功能,开展远程问诊、在线咨询,提供“全天候、保姆式”线上科技服务,指导做好生产自救工作。

五是落实生物安全措施,严防次生灾害。密切关注养殖业受灾情况,布置做好病死动物的无害化处理工作,防止灾后重大动物疫病和人畜共患传染病暴发流行。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统