区行政审批局“三重保障”提升审图质效
信息来源:区行政审批局 发布日期:2021-08-10 11:26 浏览次数: 字号:[  ]

为进一步提高施工图审查质效,区行政审批局主动延展服务层次,在施工图纸设计阶段提前介入、提供“审前”指导,在工程建设阶段坚持跟进、提供“售后”服务,有效降减企业施工成本、压缩审批周期、提升工程质量。

一是事前指导到位,提高图纸设计质量。在施工图纸设计阶段,组织专家团提前介入,结合项目生产工艺,为项目提供建筑、结构、给排水、电气、暖通等专业“一对一”综合技术咨询和服务,对图纸设计过程中疑难问题及时开展技术会商,特别是针对省外设计单位,重点就地域性政策法规和设计要求进行技术交底,如海绵城市和新三板设计。审图专家与设计单位技术交流,有利于设计人员更好地把握当地的工程设计技术要求,既能节省设计时间、工程造价,提高图纸设计质量,也有利于提升施工图审查效率。

二是事中容缺受理,压缩图纸审查周期。在项目总平面方案稳定情况下,设计单位即可上传图纸至“泰州市大数据O2O审图云平台”申请实质性审查,超前取得审图意见。一般工业项目审图时限由7个工作日压缩至3-4个工作日,提速近50%,极大压缩了正式报批周期。高港区推行工程建设项目“告知承诺制”以来,提前取得审图意见为符合条件的项目实施“告知承诺”创造了条件,企业签订《工程建设项目告知承诺书》,审批部门出具《工程建设项目告知承诺审查意见》即可开工建设,项目开工平均提速1-2个月。

三是事后跟踪服务,保证工程施工质量。在工程施工期间,主动与建设单位保持对接,为项目提供技术咨询、图纸变更等“售后”服务。譬如,长城整车及零部件项目在建设过程中,发现局部建筑结构需要优化调整,审图窗口立即组织专家团走进项目一线,详细了解施工过程中的技术难点,拿出合理化工作建议,并指导企业办理施工图纸变更审查。事前、事中、事后全流程闭环跟踪服务,既保证了项目建设高速运转,也为项目顺利通过竣工验收扫除障碍,避免小问题造成大延误。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统