高港区全力推动农业农村重大项目建设
信息来源:区农业农村局 发布日期:2021-08-11 16:48 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,高港区立足发展实际,严格按照江苏省以及泰州市关于农业农村重大项目建设相关文件精神和要求,抓早抓牢抓实农业农村重大项目,坚持高站位认识、高品质规划、高速度推进、高质量建设,全面推动乡村振兴。截至7月底,全区共实施农业农村重大项目19个,年度计划总投资10.29亿元,涉及产业融合、要害工程、乡村建设和绿色发展四个方面,其中产业融合14个,要害工程1个,乡村建设3个,绿色发展1个,为稳投资、促增长、提质量、增后劲提供了有力支撑,全面推动乡村振兴。

一是坚持多措并举,促进项目做大做强。在政策支持方面,出台《高港区关于加快推进农业农村高质量发展的若干奖励政策(试行)》(简称“农业十条”),拿出“真金白银”,设立多个奖项,鼓励农业园区、企业、村集体以及个人等,招引、落地、建成一批农业大项目、好项目。2021年已兑付财政资金1100余万元,奖励覆盖全区7个镇(街)80余项。在金融支持方面,当好上传下达的“连心桥”。坚持用工业化理念、市场化办法、产业化手段,创新思路举措,主动宣传各项金融信息,积极引导农业农村重大项目实施主体申请金融扶持。在服务保障方面,通过“三走进三助力”活动,送去农业农村重大项目急需的科研创新领军人才及团队;通过参加“农洽会”“农交会”和推介活动,拓展销售渠道,推广农业农村重大项目产品。

二是创新工作,推动项目稳步推进。采用“定期+特办”双轨道推进模式,通过挂钩领导每月督察项目建设情况、项目所在镇(街)按时调度项目实施进度、每季度召开联席会议商讨存在问题的方式,形成多方联动协调机制。在部分重大项目推进上,采取急事急办,特事特办方式,由区主要领导、分管领导分层次召集相关部门共同商榷,予以解决。

三是深入谋划,促进项目联农带农。近年来,高港区注重发挥农业农村重大项目在农民增收、农业增效、农村富裕方面的作用,通过鼓励重大项目实施主体发展订单农业,改变以往农民在市场上“单打独斗”、处于“弱势”地位的局面;通过重大项目实施主体打造“龙头企业+合作社+农户”产业化联合体模式,加快农业品牌战略实施步伐;通过重大项目与所在村携手联建的模式,打造共享利益链,促进农民增收。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统