索 引 号 014421455/2021-04484 分 类 部门文件
发布机构 高港区行政审批局 发文日期 2021-08-19
文 号 时 效
关于印发《高港区我要开医疗器械公司“一件事”改革实施方案》的通知
信息来源:行政审批局 发布日期:2021-08-19 17:12 浏览次数: 字号:[  ]

区有关部门:

为持续优化营商环境,推进我区“一件事一次办”改革,按照《泰州市推进“一件事”改革工作方案》要求,制定《高港区我要开医疗器械公司“一件事”改革实施方案》,现印发给你们,请认真对照执行。

泰州市高港区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室

2021年6月25日

高港区我要开医疗器械公司“一件事”改革实施方案

为不断深化“放管服”改革,加大“一件事”改革力度,根据《省政府办公厅关于印发2021年江苏省深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(苏政办发〔2021〕11号)、《泰州市推进“一件事”改革工作方案》和《区政府办公室关于印发<高港区“一件事一次办”改革工作实施方案>的通知》(泰高政办发〔2020〕78 号)等要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省、市文件精神,以企业和群众“办成一件事”为目标,围绕我要开医疗器械公司“一件事”,依托线上、线下“一件事一次办”主题服务专区,将需办理的《医疗器械经营许可证》、《第二类医疗器械备案凭证》、《店招标牌备案》等相关政务服务事项,通过精简材料、再造流程、缩短时限、数据共享、延伸窗口等措施,形成线上申请全程网办、线下一窗受理的线上线下一体化服务新模式,纵深推进我要开医疗器械公司“一件事一次办”主题集成式服务,全面提升政务服务效率,不断优化营商环境,提高群众满意度。

二、具体内容

为全区需要办理医疗器械公司的企业,在已取得营业执照的前提下,提供《医疗器械经营许可证》、《第二类医疗器械备案凭证》、《店招标牌备案》等一站办理、集成服务、多证联发。

三、办理方式

1.线上办理:

办事者随时随地自行通过外网登录江苏政务服务网高港旗舰店,进入“一件事一次办”主题专区,通过“填报基本信息、勾选办理项目、上传办理材料、提交办理申请”等智能化操作,实现“网上办、不见面”。

2.线下办理:

①在高港区政务服务中心二楼“一事一办”专区综合窗口,通过“一窗受理、集成服务、一窗办结”模式,实现“最多跑一次”。

②在各镇(街道)为民服务中心代办帮办窗口,通过人员“帮办指导、网上申请”,实现“最多跑一次”。

四、工作任务

1.明确牵头单位。明确行政审批局为我要开医疗器械公司“一件事”的牵头部门,由行政审批局会同市场监管局、城管局梳理集成事项办理的审批条件、所需材料、申请表单、办理流程、办理时限等要素,推进“一件事”办理的业务协同,形成精简、协同、高效的审批模式。 

2.精简申请材料。将《医疗器械经营许可证》、《第二类医疗器械备案凭证》、《店招标牌备案》等事项办理的所有申请表中的基本信息整合为1张《我要开医疗器械公司“一件事”申请表》(附件1),精简“一件事”涉及多部门的材料,形成《我要开医疗器械公司“一件事”材料清单》(附件2),从源头上消除多头填报、重复填报。

3.优化办事流程。建立跨部门联动审批服务机制,按照“减环节、减材料、减时限”要求,全力推动行政审批局、市场监管局、城管局业务整合和流程再造,形成《我要开医疗器械公司“一件事”办理流程》(附件3),全面推行联动办理、集成服务。 

4.编制办事指南。整合优化我要开医疗器械公司“一件事”涉及的联办事项、申请条件、法律依据、申请材料、办理时限、收费标准等要素,将多个办事指南整合成一个全链条办理的“一件事”办事指南,即:《我要开医疗器械公司“一件事”办事指南》(附件4),并向社会发布。

5.完善窗口设置。在政务服务中心“一事一办”专区设置“综合窗口”,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗 口出件”的服务模式,负责“一件事”集成审批的咨询、统一受理、沟通协调、证件出件和办理邮寄等服务。在各镇(街道)为民服务中心代办帮办窗口提供“一件事”业务咨询、指导填报等免费服务。

 6.加快线上建设。在江苏政务服务网高港旗舰店设置“一件事一次办”专栏,加快线下服务大厅与网上平台的深度融合,实行线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。 

五、流程设置

1.《医疗器械经营许可证》办理流程。企业在“一事一办”专区综合窗口或江苏政务服务网“一件事一次办”专区申请(同时提供纸质材料),审批局工作人员线下或线上材料审核,材料齐全,符合法定形式,组织人员现场勘验,勘验合格后,发放医疗器械经营许可证。

2.《第二类医疗器械备案凭证》办理流程。企业在“一事一办”专区综合窗口或江苏政务服务网“一件事一次办”专区申请(同时提供纸质材料),市场监管局工作人员线下或线上审核,材料齐全,符合规定的予以备案,发放第二类医疗器械经营备案凭证。

3.《店招标牌备案》办理流程。企业在“一事一办”专区综合窗口或江苏政务服务网“一件事一次办”专区申请,城管局工作人员线下或线上审核,材料齐全,符合法定形式,组织人员现场勘验,勘验合格后,发放店招标牌设置告知书。

六、保障措施  

1.加强组织领导。各有关部门要高度重视,精心组织,抓住关键环节、明确推进措施,全力抓好任务落实。区行政审批局、市场监管局、城管局、各镇(街道)要各负其责、密切配合,建立协调联动、齐抓共管的工作机制。及时总结典型经验和做法,研究解决工作中存在的问题,形成推动工作的强大合力推动服务模式优化升级。 

2.明确职责分工。区行政审批局负责制定我要开医疗器械公司“一件事”实施方案,推进“一件事”平台建设和平台应用的业务培训,协调解决改革过程中存在的问题,总结推广经验做法;市场监管局负责《第二类医疗器械备案凭证》发放事项、网上申请事项的办理和解决所涉及到本部门的相关问题;城管局负责《店招标牌备案》发放事项、网上申请事项的办理和解决所涉及到本部门的相关问题;各镇(街道)负责代办帮办窗口设置和人员队伍建设。

3.强化队伍建设。各镇(街道)、相关部门要优化窗口和人员设置,开展形式多样的业务培训,不断加强窗口作风建设,提高业务水平,提升“一件事”专区工作人员的综合素质和服务能力,切实推进我要开医疗器械公司“一件事”的改革工作,真正做到惠民利民。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统