“温度+力度” 跑出农业农村重大项目“加速度”
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-08-24 09:38 浏览次数: 字号:[  ]

“最近项目进度如何?疫情有没有给项目实施带来问题?项目资金有没有困难?还需要我们提供哪些服务和帮助?”在2021年江苏省农业农村重大项目“泰州市高港区葡萄种植、高档水果培育项目”施工现场,该项目的挂钩联系人顶着炎炎烈日,边听边看,详细了解项目施工进度和建设情况,仔细记录项目实施过程中存在的困难和问题。

为抓好项目服务,牵住项目早开工早投产的“牛鼻子”,今年以来,泰州医药高新区(高港区)牢固树立新发展理念,坚持“农业项目引领乡村振兴”,持续在提升服务质量,推进建设进度上下功夫,全面促进农业项目“十四五”开好局、起好头。截至7月底,列入2021年江苏省农业农村重大项目的达19个,均按照“区领导带头、主管部门牵头”的原则,建立起农业农村重大项目挂钩联系制度,确保一个项目跟一个挂钩领导,一个项目配一个挂钩联系人。

服务保障“有温度”

乡村振兴,产业发展,项目谋划和签约只是第一步,如何让项目迅速落地生根,达产达效才是关键。

2020年下半年,泰州医药高新区(高港区)一家企业看到速冻年糕需求量日益扩大的机遇,萌生出建设新生产线,大批量生产的想法。但产品认可度高不高,消费者会不会购买,市场能不能迅速打开的担心,让企业久久徘徊,迟迟未动。高港区农业农村局工作人员知道后,全方位、全流程、全覆盖地提供“店小二”式服务。一方面主动采用“一线工作法”深入企业,全面了解企业规划,认真分析项目利弊和可行性,鼓励企业创新创造;另一方面热情伸出“橄榄枝”,邀请该企业参加当年的“中国农交会”,通过线下展会展示产品、吸引当地客户,线上广泛宣传、网络洽谈、举办“云展览”等举措提升宣传和洽谈效果。很快该企业就签订了第一批销售订单,抢占了市场份额,特别是领跑了重庆、成都等核心城市市场,极大地提振了发展信心。

如今这条总投资1560万元的速冻年糕生产线已安装调试完毕,正式投入使用,成了华东地区最大的年糕生产线,在为企业带来丰厚收益的同时,还带动当地数十名农民就业。

项目推进有“力度”

“今年疫情,不论是原材料运输还是项目用工都面临着很大的挑战,但好在项目挂钩领导很关心,联络员还有街道工作人员几乎隔天就到施工现场来,了解我们遇到的困难,现场协调解决了项目推进过程中遇到很多的问题,所以项目整体进展还是比较顺利的。”在“泰州市高港区生产、初加工、冷链物流扩建及智慧农业平台建设项目”的建设现场,项目负责人侯俊捷介绍。

如何在农业农村重大项目施工黄金期让项目落得下、落得快、落得稳?如何有效有力破解农业农村重大项目实施过程中遇到的一个个瓶颈,是区委区政府一直在考虑的问题。今年,全区上下始终牢记开工就是决战、起步就是冲刺的奋进理念,采用“定期+特办”双轨道推进模式,在部分农业农村重大项目推进上,采取急事急办,特事特办方式,由区主要领导、分管领导分层次召集相关部门共同商榷,以“一对一”精准服务,为项目建设加速。(张慧蓉 顾继伟)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统