索 引 号 014420882/2021-04500 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2021-08-25
文 号 泰高政办发〔2021〕31号 时 效 有效
区政府办公室关于进一步加强秋粮作物重大病虫害防控工作的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2021-08-25 10:59 浏览次数: 字号:[  ]

各镇人民政府、街道办事处,区有关部门、单位:

目前,我区秋粮作物已进入产量形成的关键期,也是重大病虫害防控的窗口期。为认真贯彻落实全国农业防灾减灾措施,切实做好秋粮作物尤其是水稻穗期病虫害防控工作,实现“稳产保供”,现就有关事项通知如下:

一、高度重视秋粮作物重大病虫害防控工作

粮食安全兹事体大,是国之大者。秋粮是我区全年粮食生产的“大头”,做好秋粮作物病虫害防控工作对实现稳产保质和农民增收意义重大。据相关部门预测预报,秋熟作物穗期病虫害发生程度加重趋势明显,8月下旬至9月上旬全区会出现连续降雨天气,与大面积水稻破口抽穗期高度吻合。我区以南粳系列为主的易感稻瘟病品种面积达97%以上,“虫口夺粮”保丰收时间紧、任务重。各镇街要高度重视秋粮重大病虫害防控工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,精心组织,周密部署,狠抓各项防控措施落实,切实扛起粮食安全的政治责任,努力把危害损失控制在最低程度,确保完成全年粮食和农业丰收目标任务。

二、全力打好秋粮作物重大病虫害防控战

各镇街要根据作物品种、生育进程、病情虫情及天气情况,突出抓住水稻破口初期和齐穗期两个防控关键时段,科学打好打准以稻瘟病为重点的病虫害防控战。一是加强监测预警。区镇两级要通过系统定点监测与普查相结合、测报工具应用与人工调查相结合、查虫与查卵相结合,增强调查的代表性和可靠性,进一步提升监测预警的准确率,切实做到“底子清、情况明、监测准”,争取防控工作的主动。二是强化统防统治。进一步强化专业化防治组织主体作用和应急防控的骨干作用,大力推进病虫害专业化防治,带动面上群防群治、联防联控,提高统防统治的组织化程度和覆盖率。全面推广高效植保机械,提高科学防控水平,提升整体防控效果。三是推动科学用药。按照“综合分析、统筹兼顾、突出重点、分类指导”的防控策略,指导农户选择对路农药,抢抓防治适期,交替用药。穗稻瘟病必须立足破口抽穗期预防用药,打好防御战;稻纵卷叶螟、稻飞虱必须坚持防早治小、压前控后,打好收关战;草地贪夜蛾突出网格化监测、区域化防控,打好歼灭阻击战。要强化稻米质量安全风险管控,加大穗期农药科学安全合理使用的指导和监督,把好质量安全关。

三、切实加强秋粮作物重大病虫害防控工作的组织领导

各镇街要加大防控工作的组织力度,推进防控责任落实,确保防控工作顺利开展。一是抓好宣传指导。各镇街要包干到片、到人,指导病虫适期防控,做好防控物资调度,开展农药安全使用宣传等,对检查中发现的问题,要认真分析原因,研究解决办法。二是强化部门协同。区农业部门要加强病虫监测预警,及时发布病虫信息,组织技术人员深入田头、专业大户和家庭农场,指导农民科学防控。气象部门要加强气象预报,为准确分析病虫发生趋势提供依据。供销部门要加强物资调配,保证防控物资足量到位。市场监管及相关部门要加强农药市场监管,强化巡查检查,严厉打击制售假冒伪劣农药等违法行为,严禁“乱开方、乱卖药”,切实保护农民利益。三是深入宣传发动。采取线上线下结合、传统手段与新媒体新方法结合的方式广泛宣传,积极营造防控氛围,确保宣传发动横向到边、纵向到底,有效提高防治行动的知晓率和覆盖面。

泰州市高港区人民政府办公室

2021年8月25日


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统