索 引 号 469043323/2021-04494 分 类 部门文件
发布机构 高港区交通分局 发文日期 2021-08-25
文 号 时 效
市交通运输局关于印发2021年泰州市交通运输系统扫黑除恶斗争工作要点的通知
信息来源:高港区交通分局 发布日期:2021-08-25 10:49 浏览次数: 字号:[  ]

各市(区)交通运输局,高港分局、医药高新区分局,局属各事业单位,市交通工程建设各指挥部办公室,局机关有关处(室):

为深入贯彻落实省厅关于常态化、制度化开展扫黑除恶斗争的工作部署,不断巩固深化专项斗争成果,实现我市交通运输行业常治长效,根据省厅扫黑除恶斗争领导小组《2021年交通运输系统扫黑除恶斗争工作要点》(苏交扫黑传〔2021〕2号)精神要求,我局制定了《2021年泰州市交通运输系统扫黑除恶斗争工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

泰州市交通运输局

2021年8月18日

2021年泰州市交通运输系统扫黑除恶斗争工作要点

2021年是常态化开展扫黑除恶斗争的开局之年,是巩固深化扫黑除恶专项斗争成果的关键之年。扫黑除恶斗争工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,建立健全常态化扫黑除恶斗争机制,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,抓住关键点,打好组合拳,始终保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,推动全市交通运输系统扫黑除恶斗争工作常态化、制度化、规范化,着力推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化。

一、准确把握扫黑除恶新要求,进一步压实政治责任

1. 强化政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中五中全会精神,坚决克服小胜即满、过关交差的思想,充分认识常态化开展扫黑除恶斗争重要政治意义,进一步提高思想认识,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强交通运输系统常态化开展扫黑除恶斗争重要性的认识,凝聚交通运输系统扫黑除恶斗争合力,全面提升全市交通运输系统扫黑除恶斗争总体水平,实现交通运输系统扫黑除恶斗争常治长效。

2. 健全完善常态化工作机制。强化经费保障,充实人员队伍,完善工作机制,推动各级扫黑除恶斗争领导小组及其办公室充分发挥统筹谋划、协调推进、督导督办、考评激励、宣传引导、引领带动等职能作用,完善领导小组联络员制度、工作会议制度,推动常态化工作走深走实。

3. 发挥党组织战斗堡垒作用。继续推进实施“五个一”活动,把扫黑除恶斗争与开展党支部“标准+示范”和党建品牌创建活动有机结合,培树党建先进典型,建强基层组织战斗堡垒,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤。各级交通运输部门党组织要深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,进一步动员广大共产党员在扫黑除恶斗争中践初心、担使命、当先锋、做表率。

4. 保持对黑恶势力严打高压态势。把彻底清除黑恶势力作为常态化开局之年的重中之重,组织开展排查“漏网之鱼”行动,对于出现过黑恶势力的重点领域和重点地区,要深入摸排,做到除恶务尽。同时,要做好相关行业乱象整治,健全完善日常监管、源头治理机制,杜绝黑恶势力死灰复燃。

二、加强组织领导,进一步推动工作落实到位

5. 严格目标考核。将扫黑除恶斗争常态化纳入年度工作考核,压实各单位各部门扫黑除恶斗争主体责任和党政负责人第一责任人责任。继续将扫黑除恶斗争工作纳入年度重点工作予以考核,对各单位各部门扫黑除恶斗争进度、质量、效果进行全面考核评估,发挥好激励导向作用。

6. 加强督导检查。在固化面上督导、驻点督导、专项督导、跟踪督导等模式的基础上,推动建立分管领导包干督导工作机制。加强各级扫黑办牵头抓总、统筹协调作用,确保扫黑除恶斗争工作有序推进。全力配合各级政府扫黑办做好党委政府牵头组织的联合督导工作,紧盯突出问题,围绕重点工作、重点案件、重点线索、重点地区,精准施策,助推联合督导发挥更大作用。

7. 积极培树先进典型。大力选树扫黑除恶先进典型,表扬扫黑除恶斗争中涌现出的先进单位、先进个人,总结交流各单位各部门成功经验做法;持续培树特色品牌,把创建特色品牌作为推动扫黑除恶常态化开展的重要抓手,全面提升全市交通运输系统扫黑除恶斗争总体水平。

三、深化行业专项治理,铲除黑恶犯罪滋生土壤

8. 持续开展行业线索摸排。聚焦交通基础建设、公路运营、公路治超、道路水路运输、港口码头生产经营、行业管理等重点领域,常态化开展线索摸排。继续发挥12328服务热线社会知晓度高的特点,畅通信访举报等举报渠道,固化“线索双报快处”机制,按照属地管理原则,及时分办、移交、处置涉黑涉恶线索,提升线索处置质量。

9. 整治道路客货运输违法行为。全面清理不合规的道路运输企业、车辆和从业人员,严控道路运输市场准入机制。联合开展常压液体危险货物罐车专项治理,配合有关部门开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治。加强交通运输、公安、旅游等部门联合执法工作联动,全面排查营运客运车辆安全带、站外带客、超员超载、旅游包车等经营过程中存在的安全隐患,严厉打击非法经营行为,推动建立违法道路运输基础信息和违法信息共享机制,强化信用联合惩戒,提升执法效能。

10. 整治水上非法经营行为。加强渡口和水上旅游风景区安全防范,全面禁止7座以上客车渡运。加大对动火等特殊作业的监管,加强港口危化品集中区域重大危险源防控。从严落实船舶载运危险货物进出港申报管理,严厉打击辖区内谎报、瞒报等违法违规行为。加强危化品运输管控,夜间22时至次日凌晨5时,禁止600总吨及以下载运化学品船在江苏内河水域航行。落实高质量选船机制,严格执行选船检查标准和评估标准。开展通航安全综合治理,禁止渔船在船舶待闸区、商船密集水域、航线交叉水域设网、锚泊,禁止渔船进入市高等级航道从事捕捞作业。

11. 整治违法超限超载。重点整治普通国省干线公路运输车辆违法超限超载、闯卡、拒捡、绕道、借故堵塞车道、带车“黄牛”,大件运输车辆未按指定时间、路线、速度行驶及使用虚假许可证、车证不符等行为。全面落实公路超限检测站公安派驻工作制度,严查上述违法犯罪行为。推进货物装载源头监管,严查严控“百吨王”车辆,全市超限率控制在2%以内。

 12. 整治工程建设领域违法行为。针对交通运输行业工程建设领域强揽工程、垄断工程材料供应、损害公路水路设施等乱象,严肃处理违法违规行为。组织开展对全市交通建设市场督查工作,有力打击恶意竞标、串通投标行为;认真排查交通建设领域资金筹措、使用、监管等环节风险,进一步完善资金管理内控制度,提高信息化技术在资金管理方面的应用水平,有效铲除“套路贷”在交通运输建设领域滋生土壤,净化全市交通运输系统金融环境。

13. 整治新业态企业违法经营行为。会同公安部门开展驾驶人员背景核查,把交通肇事、危险酒驾、吸毒、饮酒、涉黑涉恶犯罪人员,以及最近连续3个记分周期记满12分的拒绝于门外,严把驾驶人员质量关。排查并妥善处理货运领域和网约车各类风险隐患及矛盾问题,针对网约车平台公司存在不合规的车辆及驾驶员,约谈企业负责人,督促限期整改,规范交通运输新业态企业经营行为,加快网约车合规化进程。

四、突出健全长效机制,推动扫黑除恶常态化

14. 完善扫黑除恶斗争长效工作机制。坚持边改边建、边扫边建、边除边建、边建边治,破立并举,在巩固完善现有扫黑除恶专项斗争工作机制的基础上,全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,进一步建立健全组织保障、指挥协调、融合互促、奖惩激励、督导调研和责任考核六项长效工作机制,推动全市交通运输系统扫黑除恶斗争制度化、常态化、规范化,不断提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力和水平,切实将制度优势转化为治理效能。

15. 强化与日常工作的有效融合。将扫黑除恶斗争工作与现有日常工作进行融合,减少基层人员工作负担。将线索摸排工作与日常执法监督、处理投诉等工作结合;将行业乱象治理工作融入到年度专项治理计划,与安全管理工作结合;将扫黑除恶斗争与交通运输执法领域突出问题专项整治行动相结合,完善交通运输执法制度体系,推进公正文明执法;将扫黑除恶斗争督导调研工作融入到年度督导计划中。

16. 完善交通运输行业监管制度。持续对全市交通运输系统现行的所有制度进行完善,其中突出对工程建设市场管理、招投标、交通运输执法、公路管理、港口码头管理等领域的现行制度持续进行查摆问题、漏洞并进行修订完善,不断形成应急谋远、抓源治本的长效管理机制。

五、强化正面引导,营造良好宣传氛围

17. 严守宣传工作纪律。坚持内外有别原则,加强对宣传内容和形式的审核把关,坚决杜绝宣传内容不规范、形式载体不严肃、悬挂地点不适宜等问题,防止过度宣传产生负面效应。

18. 积极拓展宣传平台。充分利用报刊、电视、电台等传统媒体和单位门户网站、微信公众号、政务微博、手机报等新媒体,开辟专栏,策划专题,线上线下一体发力,对扫黑除恶斗争进行再宣传、再发动,充分发挥线索举报奖励机制作用,利用12328服务热线社会知晓度高的特点,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,始终形成强大的舆论阵势。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统