16条举措合力推进中国医药城发展
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-08-30 09:47 浏览次数: 字号:[  ]

8月27日上午,市市场监管局与医药高新区管委会(高港区人民政府)签署推进中国医药城高质量发展合作协议,建立合作机制,发挥各自优势,合力推进中国医药城高质量发展,聚力打造改革先行区、创新活力区、品质引领区、幸福示范区。

“此次合作协议的签署是深入贯彻市委、市政府‘举全市之力建设中国医药城’决策部署、促进‘两高’更好融合的积极举措,也是双方充分发挥自身优势、共同推动区域发展的务实行动。”出席签约仪式的副市长张育林表示。

为生物医药产业的牵头部门,市市场监管局此次在市级机关部门中第一家与医药高新区(高港区)签订合作协议。此次合作协议在前期大量调研、反复论证的基础上,结合医药高新区实际,突出办实事导向,坚持项目化推进、精准化服务,最终明确了市市场监管局支持中国医药城的四个方面16条举措。具体包括:聚力打造改革先行区,深化“证照分离”改革,优化审评审批服务,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度;聚力打造创新活力区,建立创新保护“绿色通道”,实行商标注册就近受理,促进知识产权产出运用,完善知识产权服务体系;聚力打造品质引领区,集聚产业发展资源,强化质量技术支撑,培育高端质量品牌,发挥标准引领优势;聚力打造幸福示范区,推进基本公共服务标准化,守护“舌尖上的安全”,守牢药品安全底线,强化特种设备安全监管。

“每一项都着眼于解决问题,每一块都务求实效,具有实实在在的‘含金量’。”市市场监管局局长顾维中说,此次签约,为双方深化合作提供了新契机,为互利共赢搭建了新平台,更为推动中国医药城高质量发展注入了新动能。协议中明确的16条举措将强力赋能、强力助推医药高新区高质量发展,使服务地方与推动市场监管事业发展同向发力、同频共振,打造“1+1>2”的倍增效应。

合作协议明确了创建允许药品进口口岸城市、中国(泰州)知识产权保护中心、长三角生物医药质量提升示范点等一系列创建目标。今年以来,市市场监管局牵头推进生物医药产业强链,建立产业链基础数据库,指导企业获批一类新药1项,批签发疫苗2批、动物疫苗产品3个,10个重点打造的化学药大品种和5个中药大品种销售额均超过2.5亿元。随着协议的推进,在集聚产业发展资源上,市市场监管局将进一步加快药品进口口岸检验所、江苏省特殊医学用途配方食品质检中心建设,促进国际优质生物医药资源加速聚集,加大产业链开放合作力度。

企业的需求就是市场监管部门发力的方向。近年来,市市场监管局持续深化“证照分离”改革,着力推行“不见面审批”服务,为企业提供提前介入、材料预审、现场勘查、业务指导、上门发证等服务。上门服务扬子江药业集团近百件“三品一械”广告审批,创新“让证自己跑”服务模式,先后上门服务医药高新区80余家企业。借助此次签约,市场监管部门将进一步推动涉企经营许可事项全覆盖清单管理,通过“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式,创新和加强事中事后监管,切实推动行政审批全流程整体质量的提升,激发医药高新区市场主体发展活力。

不断强化质量技术支撑,充分彰显了市场监管部门助推“产城一体医药名城”核心区建设的信心和决心。市市场监管局充分用好市场监管“工具箱”“组合拳”,推动将泰州生物医药产业纳入首批长三角质量提升试点项目,扬子江药业获评全国医药行业首个“欧洲质量奖”。在中国医药城设立“泰检易”大型仪器设备共享服务站,引导平台上的700多家检测机构为医药高新区企业提供一站式服务。该局将以此次协议落实为契机,进一步推进江苏省药品监管局审核查验中心泰州分中心、江苏省医药健康产业计量测试中心建设,推动“泰检易”公共服务平台上争首批NQI(质量基础设施)“一站式”省级试点,更好地发挥技术机构服务支撑作用,用工匠精神推进“中国医药城”建设。

“当前,‘两高’融合正在实施,特别需要相关部门的支撑支持,市市场监管局与我们签署这个协议,让我们倍感温暖。”医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华对市市场监管局关心支持医药高新区(高港区)建设发展表示感谢。他表示,融合后的‘两高’,不仅是大健康产业集聚发展的产业高地,更是未来泰州拥江发展的新城中心。医药高新区(高港区)将深入贯彻落实市委、市政府决策部署,用好用足16条支持举措,与市市场监管局在推动产业发展、提升品牌质量、知识产权运用、优化营商环境、筑牢食品安全底线等方面共同努力,不断把双方合作推向纵深。(钱兰 周立)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统