变“企业跑”为“政府跑” “四办模式”提速审批服务创优营商环境
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-08-30 09:27 浏览次数: 字号:[  ]

近日,泰州嘉诚餐饮配送服务有限责任公司负责人匆忙来到高港区政务服务中心申请办理餐饮许可证,但是事项办理中缺少一份特殊材料——烹饪设施设备,导致事项办理停滞不前。经了解,企业所购买的烹饪流水线设备来自南京江宁区某企业,已签订购买合同且缴纳了70%订金,因疫情影响,所购设备不能如期运往高港,导致企业申报材料欠缺,不能及时拿到许可证,影响企业在外地招投标业务。泰州医药高新区(高港区)行政审批局在了解情况后,考虑到企业的招标业务需要,实行“容缺受理+承诺办理”模式,要求企业签署了一份疫情结束后15个工作日内补齐全部材料的承诺书,随后,企业顺利拿到了《食品经营许可证》。

这是疫情防控期间,泰州医药高新区(高港区)行政审批局为众多面临办证困境企业开辟“绿色通道”的一个缩影。

“紧急事项‘即时办’, 到期证照‘延期办’, 特殊事项‘容缺办’, 现场受理‘全代办’。” 7月份以来,医药高新区(高港区)在全区范围内全面推行政务服务“四办制”, 做到疫情防控不放松、政务服务不断档,受到办事企业和群众的欢迎。推行一个半月来,仅到期证照“延期办”一项,咨询及受理量逾50宗。

疫情防控期间,该局按照紧急事项“即时办”,对与疫情防控有关、关系国计民生的紧急审批事项,按照“远程指导、网上预审、随到随审”的原则,开通绿色通道。到期证照“延期办”,对有关许可证照在疫情防控期间有效期届满,确因疫情防控需要暂时无法办理延续或换证审批手续的,推行延期办理措施,在疫情结束后,审批窗口依法办理审批手续。特殊事项“容缺办”,对涉及民生保障、重点项目、疫情防控等领域的审批事项,按照告知承诺和容缺受理制度有关规定,由申请人对相关事宜作出书面承诺后,审批窗口作出审批决定,在疫情结束后及时告知申请人补齐申请材料或对承诺内容进行现场核查。现场受理“全代办”,设立办事群众休息区和代办服务区,来大厅现场办理事项的一些老弱病残等特殊群体,由值班人员全程代办,申请人在休息区等候,与窗口工作人员“不见面”“零接触”,有效减少人员聚集,防止交叉感染。

解决好服务群众“最后一公里”问题,推动“我为群众办实事”走深走实,始终是高港区政务服务改革的聚焦点所在。陈志俊表示,高港区行政审批局通过构建主动服务模式,提升审批服务效能,变“企业跑”为“政府跑”, 开通“及时办、延期办、容缺办、全代办”绿色通道,以贴心服务对符合要求(非要件缺失)的申请企业以最快速度审批,为进一步优化营商环境提速增效。 (陈瑾 孙纪学)

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统