区应急管理局“四强化”加强冶金工贸行业安全监管
信息来源:区应急管理局 发布日期:2021-09-13 17:31 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,区应急管理局多措并举,持续加强冶金等工贸行业安全监管工作,督促指导企业安全生产主体责任落到实处。

一是强化安全生产三年专项整治落实。紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”目标任务,在全区范围内持续开展粉尘涉爆、有限空间、涉炉、危化品使用等安全专项整治,采取“四不两直、明察暗访”等方式,警示提醒、约谈通报、挂牌督办、下发建议书等手段,倒逼各园区(镇街)及相关企业及时整改隐患,确保安全生产。今年以来,开展专项行动6次,集中约谈3次,下发警示函2次。

二是强化工业企业安全生产风险报告落实。以安全生产风险防控和隐患排查治理体系建设为基础,大力推进工业企业较大及以上安全风险报告,夯实企业安全生产基础管理,加强风险管控和隐患治理,落实安全防护措施,有效预防生产安全事故的发生。截至目前,全区已有1028家企业上报较大及以上安全风险1931条,其中重大安全风险41条。

三是强化安全生产宣传教育的落实。按照统一部署,详细制定全年工贸行业安全教育培训计划,采取市、区、园区(镇街)联动,对重点企业、重点岗位人员开展全覆盖专项培训。今年以来,开展区级培训重点企业负责人5期,工贸监管人员培训1期,培训300余人次;各园区(镇街)开展工贸行业培训20余期,参培人数1000余人次,进一步加强对企业的安全生产服务指导。

四是强化从严监管执法的落实。在做好监管服务的同时,大力推行轻微违法行为不予处罚政策落实。针对企业安全生产意识不到位、工作落实差距较大且屡教不改的企业进行从严执法处置。今年以来全区共检查工贸企业219家次,立案处罚84家次,已处罚金140余万元,有效达到了教育、警示、震慑的效果,提高了执法效能。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统