医药高新区(高港区)各学校迎来开学第一天
信息来源:网管中心 发布日期:2021-09-02 17:15 浏览次数: 字号:[  ]

9月1日是各中小学、幼儿园开学的第一天,泰州医药高新区(高港区)4万多名学生告别暑假,走进校园,开启新学期的学习和生活。

上午7点50分,在鲍徐中心小学,近2000名小学生在做好自身防护的前提下,按照疫情防控要求,有序进入校园。按照疫情防控常态化要求,学校制定了错峰上下学、错位就餐等措施,确保校园安全。

在医药高新区实验小学操场,全体师生以饱满的精神状态参加新学期首次升旗仪式,大家齐声高唱国歌,向国旗敬礼,在国旗下许下“请党放心、强国有我”的庄严承诺。活动现场,学生们还将准备好的心愿卡集中投放到班级的信箱中,为新学期的学习生活制定好自己的“小目标”。

针对“双减”政策和办好人民满意的教育要求,今年,医药高新区实验小学也科学制定了“学生的负担减下去,学校的质量要提上来”的目标要求。

今年秋学期,高港实验学校教育集团环溪校区建成并投入使用,学校崭新的面貌、优美的教育教学环境给广大师生送上了大大的惊喜。

据了解,高港实验学校教育集团环溪校区内设有教学楼、行政楼、食堂,还根据学生实际需求,同步建设了风雨操场和综合实验楼,可提供小学学位1620个,初中学位900个。目前,学校教学必备设施已经全部就位,部分功能场所设备将在近期安装。

上午,在口岸中心幼儿园新校区,不少家长正在送孩子入学。为了避免人员聚集,幼儿园实行分时错峰入学,每个进入幼儿园的小朋友都要一一测量体温,并进行体貌查验。考虑到是开学第一天,口岸街道还组织了城管和社区工作人员现场维持秩序,确保安全有序开学。

今年,口岸中心幼儿园小班共设有五个班级,共计招收新生187名。第一次踏入新幼儿园,开启人生的崭新旅程,大多数孩子都充满了好奇,但小班的新入学小朋友还不太适应,小班的老师们开启“暖心妈妈”模式,用无微不至的照顾和春风化雨的言语,安抚孩子的内心。针对小班学生的不适应,老师们表示,家长这段时间要积极配合幼儿园做好孩子心理的疏导安抚,让他们更快、更好地适应新的生活。

开学第一天,我区学校还开展了形式多样的开学第一课。泰州市海军小学组织开展“请党放心、强国有我”主题教育课,邀请中国人民解放军海军诞生地纪念馆原馆长卢家陵讲述中国人民海军诞生、发展、壮大的光辉历程。

在校史陈列馆,从国产导弹护卫舰模型到导弹驱逐舰模型,再到国产航母模型,学生们边看边相互交流所学知识、心得体会,在海军红色文化中开启新学期第一课。学生们还来到泰州海军舰艇文化园,登上海军退役舰艇,聆听讲解、实地参观,进一步了解人民海军发展历史、舰艇武器装备知识,感受人民海军从无到有、从弱到强的光辉发展历程。一个个让人热血沸腾的军史故事,一件件威力强大的武器装备,再次点燃了学生们的爱党爱国热情。活动现场,学生们还深情朗诵《请党放心、强国有我》,表达了从小听党话、跟党走的坚定决心,以及学好本领、保家卫国的崇高信念。

高港实验小学开展“消防安全第一课”主题活动,邀请高港区消防救援大队消防员为学生们讲解火灾报警、火灾预防、紧急疏散、火灾初期扑救等知识,并通过现场教学和体验相结合的方式,让学生掌握灭火救援器材的使用和安全逃生的本领。活动现场,学校还聘请消防指战员担任学校的消防安全“课外辅导员”。

在江苏省高港中等专业学校开学典礼暨开学第一课现场,学校负责人希望学生们在做好疫情防控的基础上,认真训练,尽快成长为志向高远、技艺高超的技能人才。今年秋学期,学校将与长城汽车、汇锦电子、创新电子等企业开展合作办学,新开设健康管理师、药品调剂员及医药商品购销员等从业资格培训,为地方经济发展培养更多的技能人才。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统