口岸街道多措并举推进农民资金互助社清理整顿工作
信息来源:口岸街道(临港经济园) 发布日期:2021-09-02 09:15 浏览次数: 字号:[  ]

口岸街道切实加强风险排查和业务监督,引导农民资金互助合作社服务社员、服务“三农”、规范运作、风险可控,最大限度降低金融风险。

一是定期开展风险排查。制定街道领导包社方案,加强对辖区4家农民资金互助合作社的风险排查,重点排查合作社是否向非社员开展资金互助业务,是否存在高息揽储、高利放贷行为,是否存在非法集资风险等。定期组织开展农民资金互助合作社有关法律法规、经营管理、财务等方面的培训,重点增强管理人员、财会人员的法律意识、风险意识。集中开展防范农民资金互助合作社非法集资活动,重点宣传农民资金互助合作社不是金融机构,不能从事吸收存款业务,不能对非社员发放贷款或提供担保等内容,引导人民群众和广大社员自觉远离非法集资。

二是切实加强业务监管。建立健全农民资金互助合作社日常监管制度,定期统计分析业务开展情况。会同相关部门定期或不定期开展现场检查,督促农民资金互助合作社依法合规经营、有效控制风险。对农民资金互助合作社违规开展资金互助业务或发放高利贷的,责令限期整改;对违规情节严重或到期未完成整改的,及时通报监管部门,依法吊销营业执照。

三是完善风险防控机制。健全监督约束机制,督促建立完善资金互助合作社行业自律条例,加强自身主体审查、借款用途审查账目信息公示披露,定期报告运营情况,自觉接受监管。落实资本充足率和风险准备金等风险防范制度,强化处置机制建设,制定风险防控预案,设置账款分离、风险担保、补偿基金方式。建立健全信用管理制度,完善信用评估体系,建立风险管理制度、会计审计制度、信贷管理制度、内部风险稽核制度,对会员贷款者信用进行等级评定,将会员贷款额度与信用等级挂钩。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统