江苏泰州口岸街道徐庄村:清风徐来满庭芳 产业兴旺富乡村
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-09-24 08:36 浏览次数: 字号:[  ]

“党史学习教育开展以来,我村把‘科技惠农、致富增收’作为为群众办实事的重要抓手,探索出一条科技引路、资产盘活、打造特色的新路。”泰州医药高新区(高港区)口岸街道徐庄村党总支“第一书记”徐勤生介绍。近年来,徐庄村因地制宜、科学规划,发挥土地效益,夯实产业基础,传统农业和果蔬特色产业得以培育发展壮大,成为乡村振兴的重要动能。

优化农业生产链,增产增效从土里刨“金”

土地是乡村最大的资源,“土里刨金”是农民孜孜以求的美好愿景。近年来,徐庄村平整土地1600多亩、旱改水800多亩、铺设硬质渠道2万多米,1700多亩土地变成了能进行机械化作业的高产稳产良田。村植保农机合作社按照统一管理、统一施肥、统一用药、统一收购、统一包装、统一销售的“六统一”模式,建立标准化厂房,推广科学种植技术,成功打造了以西瓜、甜瓜、草莓为重点的“泰港凤栖湖”果蔬品牌。

跻身消费供给侧,线上线下从多路创“收”

为破解果蔬销售渠道窄、价格低等产业发展瓶颈问题,徐庄村通过“线上+线下”结合的方式,多措并举,为农产品打开销路。线上通过“基地+合作社+互联网+物流配送”模式,打造电商服务站、益农信息社,不断拓宽“泰港凤栖湖”农产品线上销售渠道。线下积极发展订单农业,与定点单位合作,达成定向直供。同时,徐庄村还多次举办农产品推介会,积极参加各类品鉴交流会、特色农副产品展销会,宣传推介农特产品,提升产品知名度。

稳定劳动就业率,就近就高从厂里拿“薪”

“授人以鱼不如授人以渔”,徐庄村发挥农业和周边工业基础较好的优势,为村民提供现场参观教学、特色产品技术培训、生产服务、产品销售等支持性工作,提高种植和加工技能,促进农民增收。全村4个家庭农场和20多个绳网带加工厂共计为周边村民提供1200多个就业岗位,带动低保户、低收入农户、就业困难妇女就业。“工作轻松,收入也不少,挺好的。”75岁的蒋荣模被聘为育秧基地的管理员,笑得很是开心。(张元浩 贾丹 孙妍)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统