泰州医药高新区(高港区):“全民健身”为健康中国夯实体育之基
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-09-24 09:47 浏览次数: 字号:[  ]

近日,国家体育总局在西安召开了全国群众体育先进单位先进个人及全国体育系统先进集体先进个人表彰大会,泰州医药高新区(高港区)文化体育和旅游局获评“全国群众体育先进单位”荣誉称号。

全国群众体育先进单位,是群众体育领域内唯一经中央批准开展的评比达标表彰类活动,每四年表彰一次,是我国群众体育工作的最高奖项,主要表彰致力于全民健身公共服务体系建设、提高全民身体素质和健康水平、不断满足广大群众日益增长的体育健身需求、为群众体育事业做出重要贡献的单位和集体。早在2017年,该区就把2013-2016年度“全国群众体育先进单位”这个奖项收入囊中。

荣誉的背后,是医药高新区(高港区)体育事业良好发展的成就。近年来,该区不断深化“体育是民生、体育是文化、体育是精神、体育是服务”的工作理念,努力推进群众体育、竞技体育、体育产业等各方面工作全面发展,全区体育事业发展呈现良好的发展态势。

构建全民健身新格局

建立健全区、镇(街道)、村(社区)三级群众体育工作网络,充分发挥镇街文化站、体育协会作用,推动群众体育工作向村居、学校、企业等延伸,形成领导重视、部门协同、全民参与的群众体育大格局。强化政策保障,先后出台《关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见》《高港区全民健身实施计划(2016-2020年)》等政策文件,为全民健身的推进提供总体规划和政策保障。

拓宽全民健身新渠道

加快城乡公共体育设施建设,基本建成区、镇(街道)、村(社区)三级全覆盖的公共体育基础设施网络,15分钟体育生活圈在社区的覆盖率达到100%。

以泰州市承办江苏省第二十届运动会为契机,主动将群众体育与竞技体育相结合,精心谋划赛事场地的同时,考虑好办赛后的“赛为民用”工作,在建设凤栖湖生态区专业山地自行车、攀岩、航模场地时,考虑到赛事后运营,实时调整,可用于群众体育活动开展。积极推进符合条件的校园、企业、机关事业单位场地对外开放。

出台《高港区全民健身设施建设及管护办法》,安排专项资金对体育健身器材进行管理维护,确保健身场地、健身器材安全舒适,在全民健身中发挥更大的效益和作用。

群众体育活动精彩纷呈

每年累计开展全民健身活动60多项次,传统赛事、创新赛事、特色活动和品牌赛事精彩纷呈,举办了乒乓球赛、羽毛球赛、足球赛、机关趣味运动会、游泳比赛、机关掼蛋比赛、镇街钓鱼比赛等。基本做到月月有比赛,周周有活动。

成功举办了七届“高港杯”全国象棋青年大师赛,在原有赛事日程的基础上,组织开展象棋大师进校园做辅导、搞互动,为泰州打造“棋文化名城”贡献高港力量。(来源:泰州高新发布)





您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统