许庄街道“四到位”做细做实河长制工作
信息来源:许庄街道 发布日期:2021-09-26 16:32 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,许庄街道坚持以习近平生态文明思想为指导,压实工作责任、高质高效推进、突出规范管理,全力以赴推动河长制各项工作落实。

一是广泛宣传到位。充分利用标语、宣传栏等多种形式宣传河长制工作,借助“世界水日”“中国水周”等主题活动,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使河长制工作深入人心,家喻户晓,为河长制工作营造良好的舆论氛围。

二是河长履职到位。明确街道、村(社区)两级河长责任,培训指导两级河长熟练操作“河长云”App。截至9月底,街道级河长共履职200余次、村(社区)级河长共履职1600余次。从上到下切实发挥工作职责,实现河畅、水清、岸绿、景美,全力推动河道巡查治理工作常态化、精细化、系统化。

三是专项整治到位。开展河道专项整治工作,对全域河道水面漂浮物、有害水生植物进行打捞,对岸坡垃圾、乱垦乱种、圈养家禽、河坡坍塌等问题进行清理、整坡、复绿,确保河面清洁、河岸整洁。截至目前,辖区存在的72处“两违三乱”问题已全部整治完成。

四是督查考核到位。完善河长制各项配套制度及工作细则,建立街道河长办牵头,农技、环保、村建、城管等为成员部门的协调机制,将河长制考核纳入年度目标考核范围,每月一巡查,每季一汇总,检查结果及时通报,督促各村居整改并及时开展“回头看”工作。

下一阶段,许庄街道将聚焦幸福河湖建设,认真贯彻落实中央和省、市、区有关河长制工作新要求,锻长板、补短板,进一步落实河长制工作,强化长效管护,坚决打好水环境治理的攻坚仗。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统