江苏泰州刁铺街道:架起连心桥,协商办实事
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-09-27 09:27 浏览次数: 字号:[  ]

党史学习教育开展以来,泰州医药高新区(高港区)政协刁铺活动小组充分利用“有事好商量”平台,围绕群众关心的“百姓小事”,积极协商,主动作为,在“人民群众需要什么”与“党委政府能干什么”之间架好连心桥,用人民群众满意度和幸福感检验党史学习教育成果。

有事好商量,解群众所盼

政协委员们在日常走访中发现,群众对“12345民生热线”以及网络舆情的处理情况关注度很高。委员们敏锐地将其作为“有事好商量”议题开展协商议事,对如何提高群众满意度,提出了数项建议举措。街道相关职能办局迅速反应,制定《刁铺街道“12345热线”、网络舆情处置“回头看”工作方案》,对反复投诉的问题进行全面梳理,通过社区办局自查、街道督查,明确整改时间、责任人,加大对问题处置力度,并邀请政协委员参与督查工作。目前,刁铺街道“12345民生热线”以及网络舆情的办结时间缩短,办理质量提高,群众满意率明显提升。

有事好商量,扬文明新风

“有些风俗一代代沿袭下来,但是歪风陋习要不得。”“村规民约要紧跟时代,像做好垃圾分类就应该加进去。”这是近日在关桥社区“村规民约立起来,人情新风树起来”协商议事会上部分与会人员的建议。为开好这次协商议事会,会前,协商议事会成员详细了解社区推进环境治理、垃圾分类、移风易俗等工作情况。会上大家各抒己见,提出来把实施垃圾分类、遛狗牵绳等内容写进村规,倡导推进人情减负、弘扬文明新风尚。通过这次议事活动,村规民约在群众中的知晓度明显提高,社区风气有效改善,乡风文明进一步深入群众、深入人心。

有事好商量,促强村富民

为了发挥政协委员在推动乡村振兴中的作用,政协刁铺活动小组先后围绕“村企携手共走乡村振兴生态路”“闲置资产‘活起来’,乡村振兴‘香起来’”开展两次“有事好商量”活动。委员们在柳沟生态整治现场、林丰绿化工程公司盆景园、爱情海田园综合体等项目现场进行实地察看,听取工作开展情况的介绍,就促进农民工就业、多元经营盘活闲置资产、充分挖掘地方文化特色等提出意见建议。界牌、环溪等社区积极吸纳委员们的建议,立足社区资源禀赋,对闲置零散土地进行修整,引进优质农作物品种,让“生地”焕发“生机”;成立劳务公司,推动劳动力向田园综合体项目转移等,在推动社区集体经济发展,实现村强民富上取得了较好的成效。

截至目前,刁铺街道已围绕服务企业发展、人居环境提升、乡村文化振兴等多个议题,组织开展协商议事活动20余场,解决问题10余个,有力促进解决各项民生问题,让协商议事平台成为推动办成理顺人心、凝聚民心“百姓小事”的强有力抓手,充分彰显了人民政协为人民的本色担当。(陈雯  钟鸣宇)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统