叶冬华主持召开医药高新区党工委2021年第17次党工委会会议、六届高港区委第4次常委会会议
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-09-30 21:50 浏览次数: 字号:[  ]

9月30日下午,医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华主持召开医药高新区党工委2021年第17次党工委会会议、六届高港区委第4次常委会会议。

会上,叶冬华传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的讲话有许多金句,值得我们细细揣摩和学习。大家要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

比如讲“信念坚定 对党忠诚”时说:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”

比如讲“实事求是 担当作为”时说,“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。”

比如讲“坚持原则 敢于斗争”时说,“奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。”

比如讲“严守规矩 增强本领”时说,“心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。”

比如讲“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材”时说,“坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。同样是实践,是不是真正上心用心,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。”

就传达学习中央人才工作会议精神,会议强调,医药高新区(高港区)打造生物医药地标产业,创新是第一动力,人才是第一资源。中国医药城目前除了部省共建机制、公共技术服务平台、专业化服务等比较优势外,还有两个核心优势。第一个优势,在于高层次人才。通过10多年的发展,我们集聚了一批高层次人才,这是我们的核心优势之一,是中国医药城的“根”。第二个优势是中国医药城的企业家优势,这是我们的“魂”。高层次人才和杰出的企业家的完美结合,是我们今后发展的“根”和“魂”。

会议还传达学习了市第六次党代会和市委六届一次全会精神,会议要求,市委书记朱立凡在市第六次党代会上出了6道“抓落实”考题,大家要把这6道考题切实转化为我们的发展思路、解决问题的具体路径,开展深入调查研究。相关单位负责人领题受命,着力做好答卷。

第一个问题:泰州不靠上海、不靠南京、不靠大海,资源禀赋并不突出,怎样推动支柱产业赋能升级、新兴产业奋力赶超、未来产业前瞻布局,培育出重量级的、具有核心竞争力的标志性企业、标志性产业、标志性园区?

融合后的医药高新区(高港区)要深入开展产业研究,科学规划产业布局,引进培育标志性企业,奋力打造全国领先的医药地标产业。

第二个问题:泰州中心城市的集聚辐射能力不强,老龄化率全省前三,怎样提升品质、提高能级、塑造特色,在长三角城市群中突围中游,把长三角Ⅱ型大城市的定位干成实实在在的地位?

医药高新区(高港区)要持续优化城市空间布局,以重点片区、地段城市设计、城市更新为抓手,打造泰州样板;要着力完善城市现代功能,深入实施“精致高新三年行动计划”;要不断繁荣城市人气活力,用绣花的功夫治理城市,不断提高城市美誉度。

第三个问题:泰州内部区域之间、城乡之间发展的不平衡性还较大,怎样激发各个板块的动力活力,推动城乡一体发展、板块协调发展,形成互相支撑、各具特色的良好格局?

我们必须通过协调推进乡村振兴和新型城镇化两大战略,构建科学合理城乡空间,推动农业优质高效发展,打造宜居宜业美丽村居,培育职业专业新型农民,促进城乡融合发展,实现农业农村现代化。

第四个问题:泰州作为教育之乡,但人才吸引力不强,科教资源并不丰富,怎样以新发展理念为统领,转变发展方式,走出一条创新发展的新路子?

我们要加快创新发展理念,加快培育创新产业,加快集聚创新要素,加快推动绿色发展,在思路、战略和路径上走出一条创新发展的新路子。

第五个问题:泰州城乡居民收入不高,怎样推动产业富民、创业富民、技能富民,壮大中等收入群体,在高质量发展中促进共同富裕?

全区上下在推动产业富民上,要围绕促进农民增收开动脑筋、群策群力;在推动创业富民上,要进一步研究如何把创业之火烧得更旺;在推动技能富民上,要合力把稳就业工作做细做实做好。

第六个问题:泰州医疗卫生体系还存在明显短板,医疗服务水平不高,怎样推动大健康产业和医疗卫生事业互动并进,打造名副其实、令人信服的健康名城?

我们既要借好外力,一方面,抢抓机遇,用好支持医药高新区(高港区)率先发展的政策红利,借政策之力打造全国领先的地标产业,另一方面要帮助企业借资本之力在“红海”中寻找“蓝海”;也要内增动力,加快区域性紧密型医共体、纵向医联体建设,让老百姓在家门口就能享受优质便捷的医疗服务;更要聚合力,推动大健康产业和医疗卫生事业互动并进。

就第四季度工作和平安度过国庆长假,会议强调,全区上下要集中精力推进高质量发展综合考核工作,全力以赴迎接“三比一提升”考核,着力营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,从严从实从细抓好安全生产工作,严守纪律规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决防止隐形变异“四风”问题反弹回潮。

会议还研究了其他事项。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统