泰州医药高新区(高港区)白马镇:党史学习教育激活文明创建“新动能”
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-09-30 09:06 浏览次数: 字号:[  ]

为更好推动党史学习教育走深走实,营造创建全国文明城市浓厚氛围,泰州医药高新区(高港区)白马镇结合工作实际,创新宣传方式,以“我是党员、奋斗有我”为主题,依托新时代文明实践所举办了系列形式多样、内容丰富的“双推进”活动。

部门多联动文明添动力

9月27日,白马镇依照泰州市深化文明城市创建实地考察、问卷调查测评标准在全域范围内开展“拉网整治行动”。各村(社区)通过自查互查共排查近30处问题,通过“地毯式”巡查共排查问题15处。同日,根据排查问题形成“创建督查通报”并交办各责任单位。此次行动新增道路护栏1公里,规划停车位600个,整整治电缆3公里。有效解决了将军桥机动车停车难、金马大街空中线缆杂乱等问题。

白马镇宣传统战委员介绍:“开展文明城市创建工作过程中,白马镇始终坚持压实主要负责人统筹抓、分管负责人具体抓、部门负责人一线抓的工作机制,构建分管负责人抓创建职能部门、挂钩负责人抓村居、各局办中心负责人抓挂钩路段的创建格局。下一步将继续落实好‘工作交办单’制度,建立起创建办吹哨、部门联动的快速响应机制,对于个别职责交叉、治理难度大的问题,开展治‘顽疾’部门联合行动。”

文明微治理激发新活力

党史学习教育开展以来,白马镇结合“我为群众办实事”实践活动,通过文明城市创建解决群众身边的“关键小事”,办好群众关心的“民生实事”。通过实施镇容镇貌整治提升工作,积极开展微规划、微治理、微改造,重点整治机动车乱停乱放、占道经营、农作物秸秆乱抛等行为,不断巩固深化文明城市创建成果,进一步提高广大群众获得感、幸福感。

“以前,一到秋收路上都是秸秆,骑电动车很不安全,但又诉苦无门。今年,镇上开展‘我为群众办实事’大走访,我们就将问题反映上去了,没想到这么快就落实了。现在,秋收已经开始一周了,再也没有出现以往的问题。”金马社区居民李红林深有体会。


亮点新宣传文明大氛围

“志愿红”是白马镇文明城市创建路上的一道亮丽的风景线。近年来,白马镇依托镇村新时代文明实践阵地,通过常态化开展文明实践志愿服务活动传播社会主义核心价值观,动员全民遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,主动发现和抵制身边不文明的行为,切实当好文明创建工作的宣传者、示范者和实践者。

白马镇新时代文明实践所志愿者陈平说道:“中秋前夕,我们开展了‘读诗词学党史 忆峥嵘迎中秋’主题活动,参加人数达100余人。近年来,白马镇通过结合‘我们的节日’主题开展了近百场系列活动,进一步弘扬了优秀传统文化,引领了文明健康新风尚。”(倪健萍 杨茗)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统