许庄街道细化水环境保护 构建和谐水生态
信息来源:许庄街道 发布日期:2021-09-06 16:03 浏览次数: 字号:[  ]

为进一步深化水环境保护工作,提高水生态改善成效,推进生态文明建设纵深发展,许庄街道按照市、区河长制办公室的总体部署,积极行动、担当作为,全面启动河道管理保护工作,推动河长制各项工作得到有效落实,构建和谐的水环境生态文明。

一是强化组织保障,细化工作方案。围绕河道岸坡绿化到位、水面清洁到位、污染治理到位的“三到位”原则,建立健全属地管理和专业承包管理相结合的河道长效管护机制,夯实管护责任,健全管理网络。创新建立“一书两单”机制,通过街道总河长与村级河长签订责任书、河长办向每位村级河长印发责任告知清单并将巡河信息及时反馈给有关河长的方式,抓住问题关键,促进整改落实。

二是推进河道治理,落实长效管护。以结果为导向紧盯落实,着重抓河长“巡”。以量化巡河为标准衡量河长履职到位率,其中镇级河长每月不少于1次,村级河长每月不少于4次,管护人员要做到巡查日常化;重点盯水域“质”,对两泰官河沿线钱赵村、明河村境内两泰官河及晓潮中沟水域等重点地区水生态进行及时监测、迅速处置。

三是持续督查考核,严格顶真碰硬。为强化水生态治理成效,完善河长制各项配套制度及工作细则,印发《许庄街道河长制工作奖补办法》,明确由河长办每月一巡查,每季一汇总,通过切实可行的制度措施和实施保证,调动各村居做好河长制工作的积极性。同时由街道督查考核办会同纪工委不定期下村居督查,对工作落实不到位、措施采取敷衍的责任人视情况进行处理,以坚强的纪律保障和制度机制实现河畅、水清、岸绿、景美。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统