索 引 号 014420882/2021-04611 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2021-09-07
文 号 时 效
《高港区“退二优二(进三)”资产收购试行办法》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2021-09-07 09:49 浏览次数: 字号:[  ]

为贯彻落实好市、区关于深化“亩均论英雄”推进工业经济高质量发展的文件精神,根据国有资本监管要求及国有企业对外投资的有关规定,结合我区实情,制定了《高港区“退二优二(进三)”资产收购试行办法》,现将该文件政策解读如下:

一、文件出台的背景

自2015年9月中央《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)出台以来,中央、省、市相继出台多个国有企业规章制度,我区为加快推进国企改革,建立健全国资管理制度,学习借鉴中央、省、市以及周边县市区的文件,征求区司法、审计和国企等单位的意见,结合我区实际,制定《高港区“退二优二(进三)”资产收购试行办法》文件。

二、文件依据

主要依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《关于深化国有企业改革的实施意见》(苏发〔2016〕2号)等文件,结合本区实际,制定高港区规章制度。

三、主要内容

(一)收购原则

1.坚持市场化、法治化原则。尊重买卖双方真实意愿,收购过程必须依法依规,杜绝行政干预。

2.坚持公平公正、合情合理原则。以评估价格为基础,综合考虑入驻政策、履约及纳税等因素,合理确定收购价格。

3.坚持资产利用价值最大化原则。拟收购资产符合“退二优二(进三)”相关政策,禁止收而不用,确保国有资产保值增值。

(二)收购对象

1.收购方是指由园区管委会直接出资或园区管委会委托下属部门出资的国有全资及国有控股企业。

2.被收购方是指通过招商引资入驻园区独立生产经营的、并列入“退二优二(进三)”范围的低效企业。

3.收购标的物是指被收购方拥有完全产权的土地、房屋及不可分割的附属设施。

(三)注意事项

1.单个收购价格在1000万元(含本数)以下的,由园区管委会负责审批,并将同意收购意见连同全部收购材料报区国资办事后备案。单个收购价格在1000万元以上、2000万元(含本数)以下的,园区管委会审批后将相关材料提交区国资办事前备案,区国资办根据园区管委会送交的材料,依法依规分别作出同意备案、补充材料、重新认定等意见。

2.单个收购价格在2000万元以上的,区国资办按重大特别监管类投资项目委托第三方实施“双重论证”,论证结果如与初评存在较大差异,区国资办会同相关部门从专家库随机抽取三名专家,组成专家组进行终审评定,评定意见反馈给园区管委会,作为收购双方的计价基础。如仍存在争议,区国资办提请区政府召集区财政、审计、司法以及相关经济部门进行会商,会商意见反馈给园区管委会。园区管委会将会商意见提交区政府常务会议讨论确定。

3.被收购方如已享有土地出让金优惠的,应予以补缴。补缴款项由收购方从收购补偿款中按实予以扣除,并交纳至区财政。剩余价款可按照双方约定分期支付,完成地上合法资产的转移。

4.为降低不动产交易成本,收购的不动产一般由收购方储备,在符合土地供应条件的前提下,由收购方申请在土地一级市场重新供应。收购方应向出让方提供经审计部门确认的收回(收购)协议,由出让方纳入用地成本,在土地使用权交易完成后,按实与收购方结算。


关联阅读:区政府办公室关于印发《高港区“退二优二(进三)”资产收购试行办法》的通知

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统