高港区医保审计整改成效明显
信息来源:区审计局 发布日期:2022-01-10 11:02 浏览次数: 字号:[  ]

近期,区审计局对全市统一组织的高港区2019年-2020年上半年医疗保险基金筹集管理使用和相关医疗保险政策执行情况专项审计调查发现问题整改情况进行了跟踪检查,市、区医保部门高度重视,认真落实审计整改要求,整改取得明显成效。

一是医保基金筹集。对部分单位欠缴医疗保险费问题,医保部门进一步摸排欠费实际情况,将相关明细报送税务部门,税务部门将结合落实减税降费政策要求,按上级统一部署开展历史欠费清缴工作。二是医保政策落实。对建档立卡人员自费住院享受医疗救助政策落实不到位问题,医保部门已将医疗救助补发到位,并成立医疗救助工作联络组,与各职能部门加强联系,及时准确掌握救助对象信息,确保救助对象受助及时。三是医保待遇支付。对参保人死亡之后仍享受医保报销待遇、人员死亡后仍有缴费记录和个人账户划账、医保基金超范围支付应由第三方赔付费用等问题,已从医保结算费用中扣款或清退到位。医保部门调整了市区定点医药机构医保费用申报结算流程,加强定点医药机构核查工作。同时,市区经办机构与市大数据管理中心、公安部门进行协调,定期进行数据比对,杜绝类似问题再次发生。目前相关问题线索已移送纪检监察机关处理,3名镇街敬老院责任人员受到党纪政务处分。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统