索 引 号 014420882/2022-04920 分 类 政府文件
发布机构 党政办 发文日期 2022-01-10
文 号 泰高新政〔2022〕2号 时 效 有效
医药高新区管委会 高港区政府关于印发泰州医药高新区(高港区)工业投资项目综合评价暂行办法的通知
信息来源:党政办 发布日期:2022-01-10 17:24 浏览次数: 字号:[  ]

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区各委办局,区各直属单位:

《泰州医药高新区(高港区)工业投资项目综合评价暂行办法》已经区管委会主任会议(区政府常务会议)讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 泰州市高港区人民政府

2022年1月7日

 

泰州医药高新区(高港区)工业投资项目综合评价暂行办法

(试行)

为加快转变经济发展方式,进一步优化产业结构,完善工业投资项目综合评价机制,促进土地、用能、排污权等资源要素向综合评价高的优质项目集聚,推动全区工业经济更高质量发展,现根据《国家发展改革委关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干意见》《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》等规定,结合泰州医药高新区(高港区)实际,制定本暂行办法。

第一条项目评价范围

(一)全区有新增用地需求的工业投资项目(含代建项目)。

(二)兼并重组和盘活提升低效用地的工业投资项目。

第二条项目评价目的

工业投资项目用地公开受让、转让前,或企业存量低效用地盘活提升前,评价项目是否符合相关标准和供地用地条件,决定项目是否允许引入并实施。评价意见作为项目审批的重要参考依据之一。

第三条项目评价原则

工业投资项目综合评价坚持“产业集群、产业导向、用地集约、用能高效、生态环保、科技创新、安全生产”的原则,遵循“税收含金量高、技术含新量高、排放含绿量高、能耗含碳量低”的标准,找准有为政府和有效市场的结合点,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力促资源要素科学合理配置。

第四条项目评价内容

(一)产业布局

项目必须符合国家、省、市产业发展规划和空间布局要求,符合泰州医药高新区(高港区)经济和社会发展规划、生态布局、生产力布局、空间规划和其他有关政策。鼓励新兴产业及区主导产业、优势产业的补链、强链、延链项目。

(二)投资规模

进入园区需单独供地的工业项目原则上总投资达5亿元以上,其中固定资产投资占项目总投资比重60%以上,对外资项目按照当时汇率折算成人民币计算。对战略性新兴产业项目、科技含量高、产出高、亩均税收高的项目、平台性项目和功能性项目可酌情提交区评估领导小组研究。其他5亿元以下有用地需求的项目,由园区进行“订单式”代建,企业后续可实施回购或弹性出让。

(三)环境保护

新建项目须进入有规划环评的园区或工业集中区,且符合“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)及满足区域环境总量控制要求,严格执行污染物排放总量控制和平衡等制度。

(四)安全生产

项目必须符合国家法律、法规、部门规章,国家、行业标准以及省、市、区政策文件等规定的安全生产要求。

(五)投入产出标准

按照《关于推进医药高新区(高港区)工业企业“亩均论英雄”改革的实施意见(2021-2023)》标准执行。生物医药类项目亩均投资强度、亩均开票销售、亩均税收分别不低于600万元、600万元、35万元,新型医疗器械类项目减半执行;电子信息类项目亩均投资强度、亩均开票销售、亩均税收分别不低于400万元、400万元、25万元;高端装备制造类项目亩均投资强度、亩均开票销售、亩均税收分别不低于400万元、400万元、22万元;其他项目亩均投资强度、亩均开票销售、亩均税收,分别不低于400万元、400万元、20万元。

(六)规划控制

将用地和规划选址等要求落实到项目可行性研究中。项目用地容积率应以地块控制性详细规划为指导。工业项目容积率原则上不低于1.0,建筑密度不得低于40%,绿地率不得超过20%,工业企业内部生活设施及行政办公用地总面积不得超过项目总用地面积的7%。

(七)能源消耗

项目须符合相关行业能耗准入门槛,不得采用国家和省、市淘汰或禁止使用的工艺、技术和设备。落实遏制“高耗能、高排放”项目盲目发展、推进实现碳达峰碳中和目标要求。

(八)社会稳定

项目实施主体必须实施社会稳定风险评估。

第五条不予评价项目

有下列情况之一的工业投资项目不予评价:

(一)国家、省、市明令禁止的项目。

(二)主要污染物排放总量控制指标未能落实、项目生产废水未能接入污水管网或环境、安全防护距离不能达到规定要求的项目。

(三)选址不符合生态布局、生产力布局、空间规划、“三线一单”、区产业发展规划的项目。

(四)化工集中区外新建、扩建化工项目;化工集中区内安全、环保基础设施不完善或长期不稳定运行的企业新改扩建项目;涉及氰化物类、液氯和光气类剧毒危化品项目。

(五)社会影响大、大部分群众有意见,特别是反应强烈,可能引发大规模群体性事件或严重个人极端行为等社会稳定风险评价中、高风险的项目。

(六)除上述几项,在产业、规划、环保、安全、能耗、社会稳定等领域一票否决的项目。

第六条 项目评价资料

(一)项目基本情况表(详见附件)。

(二)项目报告:①项目投资公司基本情况;②项目基本情况,包括项目原辅材料、产品品种名称、项目投资背景、国内外市场情况、技术发展趋势、产业关联度、市场推广应用分析;项目的技术工艺来源,工艺流程,知识产权状况,主要生产、检测设备智能化、数字化水平,核心研发团队;安全、环保(含污水、废气、固废等排放情况)、节能措施;③项目的经济效益,包括项目投资估算,资金来源及筹措情况,项目建设计划安排,项目经济效益分析(投资回收期),预计用工情况,主要经济指标等。

(三)项目运营模式:主要包括企业征地自建基础设施、属地政府代建基础设施。需提供项目选址意向地块1∶500现状地形图(或项目拟选址区域位置)。

(四)投资方营业执照复印件、法定代表人身份证复印件或主要投资者身份证复印件,境外投资企业提供商业登记证等主体资格证明。

(五)要求提供的其他材料。

第七条组织领导

(一)成立区项目评价领导小组

成立由区管委会(区政府)主要负责人任组长、分管负责人任副组长的项目评价领导小组,成员由区党工委(区委)政法委、区督查和效能监察中心、人才办、发改委、工业和科技创新局、财政局、社会事业和退役军人事务局、商务局、卫健委、应急管理局、行政审批局、市场监管局、医药高新区税务局、高港区税务局、医药高新区生态环境分局、高港生态环境局、医药高新区自然资源和规划分局、高港区自然资源和规划分局、医药高新区消防救援大队、高港区消防救援大队等部门(单位)组成。领导小组办公室设在区工业和科技创新局,负责全区工业投资综合评价项目的受理,组织召开项目综合评价会议。

(二)建立专业技术委员会专家库

各功能园区依据主导产业分别建立专业技术委员会专家库,专家库成员由熟悉相关行业产业政策、技术及市场需求、了解行业发展前景、具有中级以上职称专业人员组成,专家库实行动态管理,成员原则上不少于10人。医药产业园牵头建立“生物医药和高性能医疗器械专家库”,电子信息产业园牵头建立“电子信息专家库”,滨江工业园牵头建立“化工及新材料专家库”,泰州港经济开发区牵头建立“高端装备和汽车零部件专家库”,港口物流产业园牵头建立“食品深加工专家库”。

专业评审工作由各园区组织实施,专委会成员从专家库中抽取,由5-7名专家组成。

各专业技术委员会专家库由区项目评价领导小组在全区范围内统一调度使用。

第八条项目评价程序

(一)专业评审

专业技术委员会分别从科技含量、空间布局、行业水平、发展前景、产业强链、补链、扩链等方面,对项目落地可行性进行评审,提出建议,并出具专家委员会意见报区领导小组审核。

(二)召开项目评价会议

项目评价会议由领导小组组长主持召开,或受组长委托由副组长主持召开,区项目评价领导小组成员单位参加。

1.产业政策。由区发改委牵头,会同区工业和科技创新局、商务局审核并确认,重点审查是否符合国家、省、市、区产业政策。

2.规划控制。由医药高新区自然资源和规划分局、高港区自然资源和规划分局审核并确认,根据项目意向选址,审核项目选址是否符合国土空间规划、自然保护区(地)监控、园区控制性详规等要求。

3.投资效益。用地规模由医药高新区自然资源和规划分局、高港区自然资源和规划分局审核并确认,根据项目《投资计划书》中明确的投资要求、平面布置图等,测算用地规模是否合理;投资强度由区工业和科技创新局审核并确认,根据可研报告测算固定资产投资,结合测算的用地规模,审核投资强度是否达到规定要求(技术密集型、智力密集型、新兴产业以及生产性服务业等项目适当放宽);投资效益由区财政局、医药高新区税务局、高港区税务局审核并确认,对项目投资效益进行测算,亩均开票销售收入、亩均税收是否达到规定要求(亩均税收测算仅包括增值税和企业所得税)。

4.安全生产。安全生产由区应急管理局、卫健委审核并确认,对该项目是否存在危险化学品重大危险源、项目是否使用易燃易爆、剧毒危化品,以及职业病危害的风险程度等情况进行评估。社会稳定由政法委审核并确认,评估项目建设对社会稳定的影响等。

5.环境保护。由医药高新区生态环境分局、高港生态环境局、区行政审批局审核并确认,项目的选址是否符合规划环评、“三线一单”等要求,是否符合区域环境总量控制要求,初步评估项目对环境的影响程度。

6.能源消耗。由区发改委、工业和科技创新局审核并确认,测算项目用水量、用电量、用汽量、用气量等消耗,并折算成标煤,评估项目万元产值能源消耗量是否达到国家行业规定及省、市、区规定要求。

7.科技水平。由区工业和科技创新局、市场监管局审核并确认,项目产品是否拥有核心技术,并对项目的专利数、产学研合作情况、核心研发团队状况、参与标准制定、品牌建设等情况进行评估。

8.人才支撑。由区人才办审核并确认,对项目是否符合新申报“双创计划”创业类人才项目,是否有国家万人计划、国家杰青、长江学者、中科院百人计划专家(团队)等《泰州市高层次人才分类目录》中B类及以上层级人才等进行评估。

第九条结果运用

(一)项目评价结果供办理项目相关手续参考使用。

(二)对应参加评价而未进行评价造成不良后果的项目,将严肃追究相关人员责任。

第十条其他事项

(一)评价会议根据项目建设需要适时召开。

(二)项目评价前,各功能园区、镇街要对照本办法不予评价项目清单,加强与相关职能部门沟通对接。

(三)项目评价聘请专家费用由项目拟落户园区、镇街承担。

(四)本办法自印发之日起执行。

 

附件:项目基本情况表、项目专家评审意见、项目专业技术评价委员会成员名单、工业投资项目合同书.docx

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统