医药高新区(高港区)荣获全省行政应诉案卷评查一等奖
信息来源:区司法局 发布日期:2022-01-12 14:49 浏览次数: 字号:[  ]

1月10日,在全省行政应诉案卷评查中,由区司法局办理的某劳务派遣公司诉泰州市高港区人社局工伤认定决定及泰州市高港区政府行政复议案荣获一等奖,全省仅五家单位获得。

一是全面审查,依法办案。区司法局充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,对符合行政复议受理条件的案件应收尽收、快结快办;对事情不清、案情复杂的案件做到实地调研、全面调查,确保所办的每一个案件事实清楚、证据充分、适用法律正确。

二是多方协同,构建机制。建立重大案件联席会议机制,对矛盾较深、涉及范围较广的如征地拆迁、码头整治、劳动用工等问题,由区司法局牵头,联系法院、检察院、各相关职能部门适时召开案件联席会,厘清案件事实、找准矛盾焦点、明晰法律适用、探索矛盾实质性化解渠道。

三是诉调结合,双轨推进。以区政府为被告的行政应诉案件,均由政府主要负责人批示后,由区司法局统筹办理;以镇街、部门为被告的行政应诉案件,区司法局均予以指导并全程跟踪,协调指导相关部门有针对性地提出化解行政争议方案,争取将矛盾提前化解。

四是落实责任,强化考核。该区在全市率先落实行政应诉责任追究制度,将行政机关出庭应诉率、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入依法治区绩效考核,并将考核情况及时通报,促进各镇街、部门依法行政。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统