口岸街道多措并举推动农村人居环境整治常态长效
信息来源:口岸街道(临港经济园) 发布日期:2022-01-08 12:31 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,口岸街道针对前期农村人居环境管护存在整治标准不高、资金投入不足和群众参与度不强等方面问题, 坚持把人居环境整治与全域无垃圾治理、精致高新示范村(居)建设、文明习惯养成相结合,突出群众主体作用,着力完善建设管护机制,切实推动农村人居环境整治常态化、长效化。

一是建立共建共管机制。健全完善环境卫生清扫保洁、垃圾清运、检查评比等管理制度,落实激励和奖惩措施,确保各项制度落实。督促修订完善环境卫生管理制度和村规民约,将群众行为准则、责任义务与切身利益挂钩,建立卫生评比“红黑榜”,激励约束并重,引导群众养成良好习惯。

二是建立全民监督机制。引导广大党员干部、“两代表一委员”、居民群众“随时看、随手拍、顺手捡”,进行日检查、月评比,接受各界投诉、举报和监督,有效发挥全民监督作用。

三是建立督查考核机制。将人居环境整治工作纳入村(社区)年度考核内容,加大考核分值,以明察暗访、定期抽查、随机复查的方法查找问题,以督查促整治,以整治促管理,以管理促规范,以规范促长效。对行动迟缓、工作不力的,予以通报批评,责令限期整改,对影响工作大局的单位和相关责任人,严肃追究责任。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统