您所在的位置: 白马镇工作动态

关于在全镇推广实施治安中心户长制度的意见

发布时间: 2015-08-25 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各村(居)委会:
为了进一步深化综治创建活动,全面加强群防群治工作,不断提升社会治安综合治理的能力,更好地服务于新农村建设,经研究决定在全镇推广实施治安中心户长制度,现提出如下意见:
一、指导思想
以党的十七大精神为指导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“打防结合,预防为主”的方针,以社会矛盾化解、社会管理创新和基层基础建设为重点,不断强化社会治安综合治理的力度,努力为全镇经济又好又快发展创造良好的社会治安环境。
二、总体目标
在镇党委、政府的统一领导下,充分发挥社会治安综合治理的组织协调作用和公安、司法的职能作用,全面推进社会治安防控体系建设,建立完善维护社会稳定的长效工作机制和保障机制,加大经费投入,落实基层的治安防范责任,强化基层基础建设,组织发动全社会各方面力量开展群防群治,全面落实社会面防控措施,最大限度地预防、控制和减少违反犯罪,创造人民群众更加满意的社会治安秩序,全力打造“平安白马”,努力构建和谐社会。
三、产生条件
1、政治可靠、作风正派、责任心强,群众推荐,个人自愿从事治安中心户长工作;
2、年龄18至65周岁左右,户籍在辖区内的常住人口;
3、身体健康,无残疾,无传染性疾病;
4、具有初中以上文化程度,具备一定的法律知识,熟悉治安范围内的治安情况;
5、无违法犯罪记录,未有被公安机关处理过的情况;
6、具有较好的群众基础,有一定从事农村工作经历和经验的老干部、老党员、老教师、老职工等,优先推荐任用;
7、符合治安管理范围内配备条件和设置名额,原则上中心户长不异地交流、配备。
四、选任办法
治安中心户长的设立,采取以原村民小组为基础,以群众自愿为前提,按照村民之间亲缘关系、邻里关系和经济关系等,原则上每15户设立一名治安中心户长。通过公开报名、村委会初审、镇综治办、派出所面试政审,镇政府审定、村委会颁发聘书等程序产生。
村委会聘用治安中心户长后,必须为其配备好门牌、胸卡、联系卡、记录本、手电、口哨、袖章、手提喇叭等必须的工作设施,以便正常投入工作。
五、任职时间
治安中心户长原则上每两年聘用一次,可实行连选连任或中途调整等方式。
六、工作职责
1、法制教育宣传员:
①治安中心户长应积极参加镇、村(居)组织的各种学习培训,熟悉与村民日常生产、生活的相关法律。
②向本辖区的村民开展法律、法规宣传。
③自觉带头执行国家的法律、法规。
④批评、教育、举报有违纪违法的人和事。
2、治安防范组织员:
①熟悉本辖区村民家庭的基本情况,做到底数清、情况明。
②治安中心户长应积极做好本联系组的治安巡逻。
③督促本联系组户主做好自家防范。
④对巡逻中发现的问题,应及时向村干部通气,并按《警民联系卡》的要求与辖区民警取得联系。
⑤努力维护本联系组的治安秩序等。
3、维护稳定信息员:
①发现违法犯罪活动和有可疑情况,应及时向村或社区民警汇报,协助公安部门、严密社会面控制。
②对可能影响社会稳定的重大信息应及时跟踪。
③及时掌握本联系组暂住人员、流动人员、重点人员的情况。
4、矛盾纠纷调解员:
①协助村干部做好本联系组的民事纠纷排查。
②本联系组村民发生纠纷后,应主动做好防止激化和化解工作。
③协助村干部调处本联系组发生的民事纠纷,并督促其当事人履行生效的调解协议。
④及时向村干部或司法、公安等部门反映重大治安、民事纠纷信息。
5、重点对象帮教员:
①协助做好本联系组帮教人员教育转化工作。
②熟悉和掌握帮教人员的现实表现。
③定期掌握帮教人员思想动态,并及时将有关信息报送相关部门。
6、积极协助村(居)委会、综治办和派出所做好相关工作。
七、工作制度
1、工作例会制度。每半年召开一次治安中心户长会议,通报交流工作情况,研究部署工作措施。
2、教育培训制度。采取集中培训、以会代训、经验交流等形式,定期对治安中心户长进行职责任务、政策法规和业务技能培训。
3、奖惩奖励制度。组织开展评先评优活动,对工作认真负责、成效显著、群众满意的中心户长、授予“优秀中心户长”荣誉称号,并给予适当奖励,以激发其工作积极性。同时,对工作不负责任、有失职行为的,给予批评教育,并及时进行调整。
4、巡逻执勤制度
①治安中心户长巡逻队由各村(居)治安中心户长组成,在村委会的领导下、社区民警指导下开展工作。服从安排,尽职尽责。
②巡逻队员在执勤期间,必须着装、佩戴统一的执勤袖章,切实做到严格执勤、文明执勤,自觉接受群众监督。
③坚持按规定的时间和区域进行巡逻,坚决制止违反治安管理行为,对形迹可疑人员要进行盘问并将违法人员扭送到公安部门处理。
④村(居)委会干部和社区民警不定期地检查巡逻,发现无故离岗、逃岗,上岗喝酒、打牌等违规行为,将取消巡逻队员资格,并作出相应的处理。
⑤及时登记巡逻中出现的问题,总结经验,保障和促进治安巡逻工作的开展。
⑥治安中心户巡逻队还将担负应急抢险队、便民公益服务队、人民调解队等基础的职能,为维护社会和谐与稳定作出贡献。
5、考核考评制度
按照《白马镇中心户长考核考评办法》每半年一次初评,一年一次总评。由镇综治办、派出所、村(居)委会负责,对治安中心户长进行考核考评。其结果纳入年终全镇社会治安综合治理考核,并作为发放其工作报酬的重要依据。
八、经费保障
根据中共中央、国务院《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》和省、市有关文件精神,本着“谁受益,谁负担”和“取之于民、用之于民”的原则,推广实施治安中心户长制所需经费,由区、镇财政、村(居)委会等办法加以解决,着重解决治安中心户长的误工补助、工作设施,以及对工作有突出成效的表彰奖励。经费收支做到公开透明,定向使用,接受群众监督,努力为治安中心户长开展活动创造必要的条件,确保正常运转并取得实效。
九、工作要求
推广实施治安中心户长制度,是加强农村综治工作的有效载体,这是以群防群治力量为依托,发动群众自防自护,构筑基层综治工作第一道防线的群体性治安防范组织。有利于综治工作的方针,政策在农村最基层得到贯彻落实;有利于党委、政府把维护社会稳定的工作责任落实实处,形成上下联动、齐抓共管的工作新格局。因此,各村、居委会要把推广实施治安中心户长制度当做当前农村综治工作的重中之重为抓,增强紧迫感和责任感,坚持主要领导亲自抓,分管领导全力抓,班子成员共同抓,确保这项工作实施到位,并规范运转。